首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国企业IPO稳中有升 二季度11家企业实现海外上市

2009年07月15日 04:51 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:数据显示,今年第二季度中国企业海外市场IPO呈现明显回暖态势,上市企业数量和融资额均超过前两个季度水平。对于海外市场而言,这些来自中国的生力军给当地市场带来了新的活力。而对于中国内地市场而言,这些“远走他乡”的企业也在一定程度上对A股市场重启IPO构成了刺激。毕竟,股市的“招生”和大学的“招生”一样,谁都希望能够招到“好学生”,不希望“优秀生源”流失。好在,中国A股市场IPO在第三季度伊始,终于恢复了。这对于保增长的意义,不言自明。金融危机下的全球资本市场,缺乏的是信心。中国A股市场重启IPO,不仅显示出中国对经济复苏的自信,其自信也必将传导到全球经济,并由此带动全球股市走暖。风物长宜放眼量,有信心,就有未来。

 

  清科集团日前发布的《2009年第二季度中国企业上市研究报告》显示,在清科关注的境外13个市场和境内2个市场上,今年第二季度共有11家中国企业上市,合计融资23.48亿美元,平均每家企业融资2.13亿美元。

  总体而言,二季度中国企业上市数量和融资额仍处历史同期较低水平,但环比来看,二季度中国企业IPO稳中有升,呈现明显回暖迹象;上市数量和融资额均超过前两个季度水平,其中上市数量较2009年一季度增加6家,较2008年四季度增加7家;融资额较2009年一季度增加11.37倍,较2008年第四季度增加4倍。

  报告显示,11家企业全部是登陆于于香港主板、纽约证券交易所、NASDAQ、韩国交易所主板和韩国交易所创业板五个市场,境内市场本季度仍没有新股上市。11家企业中有5家企业具有创投和私募股权投资机构的支持,融资总计17.75亿美元,占上市企业总数和融资总额的45.5%和75.6%。

  海外上市数量和融资额增加 传统、清洁技术行业继续发力

  第二季度,美、欧各国经济收缩速度放缓,全球市场信心提振,各国新股发行陆续开闸。受此影响,中国企业海外上市逐渐发力,共有11家中国企业在海外五个市场上市,共融资23.48亿美元,上市数量和融资额双双回升,融资额创五个季度环比新高,上市企业数量已经达到2008年三季度以来的高值。与2008年同期相比,虽上市数量减少了3家,但融资额却增加了20.3%;与今年一季度相比,上市数量和融资额均明显增加,其中上市数量增加6家,融资额增加11.37倍。

  清科报告指出,本季度中国企业海外上市地点略为分散,11家企业落户于香港主板、纽约证券交易所、NASDAQ、韩国交易所主板、韩国交易所创业板等五个市场。其中,香港主板中国企业上市数量和融资额均居前列,6家上市企业共融资19.87亿元,与一季度相比,其上市数量增加2家,融资额增加8.82倍。韩国创业板本季度也有一家企业,其融资额为3,928.06万美元。二季度的纽约证券交易所、NASDAQ市场和韩国交易所主板三个市场也均有中国企业落户,如北京的多元环球水务和上海的康鹏化学有限公司,在同一天登陆了纽交所主板市场,分别筹资约7000万美元和6480万美元。

  行业分布方面,传统行业和清洁技术行业继续发力,分别有7家企业和2家中国企业上市,融资额分别为18.06亿美元和2.89亿美元,其中传统行业上市企业比一季度增加3家,融资额增加8.94倍;清洁技术行业上市企业数量增加1家,融资额增加34.49倍。本季度IT行业、服务业均有一家企业上市,融资额分别为1.34亿美元和1.20亿美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]