首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G8只谈危机不收流动性 不排除推出第二轮经济刺激措施

2009年07月12日 09:51 来源: 华夏时报 【字体:

  本报实习记者 陈旭 北京报道

  8日开始的八国集团(G8)峰会是本周世界经济领域最热门的议题,主要发达经济体的首脑均表示,全球经济虽出现企稳迹象,但仍面临“严重风险”,不排除推出新一轮经济刺激措施的可能。此外,与会首脑们对于全球经济中美元地位的争论则避重就轻,仅同意不要竞相贬值货币促进出口。

  经济仍面临“严重风险”

  由于去年在日本举行的八国峰会上,各国领导人对金融危机的深度和广度严重估计不足,导致全球经济下滑趋势在2008年末愈演愈烈,受到了包括媒体和一些世界组织的批评,所以本次G8峰会上,各国领导人在全球经济问题上表现得都很谨慎。

  近期公布的数据显示,美国部分大企业二季度财报阴霾笼罩,由于一些公司经营情况出现下滑,导致美股本周一直笼罩在阴云之中。投资者在实体经济中没有看到任何支撑性的需求或数据,反而很多企业的营收和利润都出现了萎缩,近期全球股市的疲软表现,可以看做投资者从前一段时间的盲目乐观回归理性判断。所以峰会中各国领导人都感到实体经济远未恢复,包括进出口、收支平衡、消费者需求等很多方面的问题尚未有效解决,世界经济在将来还面临着严重考验。

  对于会议上提出的有可能推出的新一轮经济刺激计划,著名经济学家谢国忠在接受《华夏时报》记者采访时表示:“美国在八国会议中占主导地位,本次提出的可能推出的新经济刺激计划,主要是美国在向德国施压,另外美国国内对奥巴马的改革计划争议很大,所以美国国内也有一定压力,但是我认为第二轮的经济刺激不太可能。”

  对美元地位避重就轻

  峰会领导人发表的公告中没有涉及汇率和新储备货币问题。国际社会之前普遍认为,中印俄会在本次峰会上提议讨论新储备货币问题。因新疆局势,中国国家主席胡锦涛提前回国,《华尔街日报》认为,胡锦涛的缺席可能会降低金融市场对此次峰会的关注程度。

  在G8峰会没有涉及储备货币的消息公布后,承压数周的美元终于松了口气,表现趋于稳定。公报中显示了多国对美元应保持适度稳定的期待。美国最近在财政政策上的超常宽松导致许多国家人心惶惶,对通胀的预期不断走强,所以,公报中将提供与物价稳定和财政可持续相吻合的经济刺激措施,以及同意一旦确定经济复苏,就需要准备退出策略,都显示了G8领导人对未来可能产生通胀的忧虑。

  当记者问到G8峰会公报为何没有涉及汇率和储备货币问题时,谢国忠说:“很多概念根本没有办法实际操作,新储备货币没有必要,因为美元的地位难以撼动,所以新储备货币即便推出,其他国家也不可能会使用。中国推新储备货币还不如使人民币可以自由兑换,在经常性国际结算方面使用人民币就可以了。”

  对于美元的地位问题,当今国际结算及跨国投资等领域还没有一种货币能够取代美元的地位,虽然美元存在许多问题,虽然发展中国家需要更多的货币话语权,但是没有一个国家或一种货币能够撼动美元的地位。

  环球金融市场持续调整

  本次峰会上,各国首脑在维持财政政策中期不变上达成共识,对于目前全球经济由于流动性过剩可能带来的通胀危机,各国首脑还表示财政政策应保持物价稳定水平,并在经济复苏得到确认时启动退出机制。另外由法国总统萨科奇倡议的稳定能源价格波动区间的提议也出现在了这份公报中。

  对于近期不断波动的油价,北京中期期货经纪公司石油分析师李哲在接受《华夏时报》记者采访时表示:“油价之前的上涨偏离了基本面的需求,导致通胀预期抬头。另外随着今年经济数据的好转及投资者对通胀的担忧,大量游资涌入股市和期货(特别是原油)市场,导致美元走软。涨幅被推高之后,市场并没有看到石油需求的启动,随即撤出导致了近段时期油价下跌。G8峰会没有收紧流动性的信号,这对大宗商品是个利好。另外G8峰会可能会使美元短期进入一个平稳上涨期。”

  鉴于美国开足马力印制美元加上宽松的货币政策,美元在中期的下跌似乎不可避免。不少专家表示,全球金融市场本轮由流动性和财政政策推动的行情不可能走远。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]