首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美拟推次轮救市 经济情况不妙?

2009年07月10日 04:57 来源: 文汇报 【字体:

  信诚证券联席董事、作者为证监会持牌人士涂国彬

  如果说全球站在通缩与通胀的十字路口,难怪投资者对于资产市场的后向如此难安心。当然,既怕经济衰退持续,企业盈利前景不济,抢高价殊不值得。同时又怕通胀一旦来临,没有投资即错失良机,如果手头只有现金,甚至连抗通胀也达不到。换言之,最重要的还是看清经济形势。

  综合各方面的看法,最近对经济前景的评估,是审慎乐观。乐观是因为可能慢慢走出衰退,审慎则是复苏看来未有落。最近国际货币基金会的看法正是如此,走出衰退但只有微弱的复苏。基本上,这是近期较主流的看法。然而,这才是值得担心的地方,因为主流意见并不比非主流准确多少。

  官方机构统计不够客观

  至于比这些研究机构更为官方看法,更要小心。即使统计数字如何客观,对于经济数据的诠释,或多或少有点主观成分,愈是来自官方机构,愈不够客观。大家不妨看看一个常见的规律。当经济危机最初出现时,其实只有少数人有感受,就以今次金融海啸发生之初,大部分人如在梦中,对于美国楼市下滑带来的连锁反应,根本是懵然不知。

  到了愈来愈多征兆出现,愈来愈多人发觉,连传媒也开始大篇幅报道,官方才有反应,但几乎一律是安抚人心,强调情况受到控制,以免外界恐慌,进一步加深危机。更重要的是,那时候根本未有经济数据,以完全证明事态的严重性,官员大可以推说未有肯定证据。

  及至事件一发不可收拾,纸包不住火,全世界都知道的时候,肯定经济恶化的数据也愈来愈多,官方往往却突然转变取态,强调事情非常危急,尽量把责任推到官方控制不到的环境因素上。

  事实上,那一刻的数据即使有任何正面因素,也被忽略。对于官员来说,那才是最安全的做法,因为之后发生任何事,都不能怪罪到他们头上。尤其是他们要为后知后觉付出公众的代价,那一刻,要加大力度才能刺激经济,如果不把事态描述成极度困难,那怎么说服大众支持?

  现况可能比估计差很多

  问题是,当官员异口同声认为大事不妙之时,市场参与者早已经透过真金白银的行动,反映了相关的信息和预期,而官员要等到后来才送上的统计数据,如何能够不后知后觉?大家看看目前的情况,对比一下各国政府的反应,能不会心微笑?

  今天美国政府说第二轮救市措施的必要。试从官员立场看吧,对于他们,除非纸包不住火,否则都尽可能掩饰过去,明显地,今天的情况可能比他们想象中坏得多,几乎已经捱不住,才会再次向外自认上一次的措施不足,能不小心?

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]