首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济刺激:错误的时间和错误的目标

2009年07月10日 03:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上周的令人失望的就业报告提出了一个问题:美国经济刺激计划是否有效。过去一些年间的建筑业数据支持了以下观点:联邦扩大支出或许不能提供太多“刺激”,部分原因是它(经济刺激)注定是错误的时机和错误的目标。

  有个三个部门的建筑业月度支出的图表,时间是从2003年到2009年,三个部门包括私人的住宅建筑(private residential),私人的非住宅建筑(private nonresidential),以及公共部门(public,其住宅建筑可忽略不计)。事后的数据证明,在2006年早期住宅类建筑发生了明显的翻转(衰退)。数据也证明,房屋市场的兴旺使用了大量的工人和装备,并且房地产市场的衰落令这些资源闲置。这对非住宅的建筑事业(包括私人和公共部门)来说是机会,它们可以充分利用这些资源来进行大规模建筑了。

  于是,私人部门的非住宅建筑在2007年得到加速发展。私人部门的非住宅建筑的热情一直在高涨,整个2008年都处于上升状态。但其间,公共部门的建筑积极性水平较低,它不像私人部门,本质上公共部门确实没做什么事情去解决就业。

  在2009年1月,国会通过了经济刺激计划,这个计划假定其可以挽救一些就业岗位。但是2009年1月,几乎已经是非住宅的建筑支出增加后的三年了,一些私人部门早在两年前(2007年)就开始了大兴土木。

  于是,在经济刺激计划后的4个月,即2009年5月,数据表明,公共建筑方面只有一个很微小的增加。或许有人会说房地产市场的崩溃并没有带给公共部门太多机会,因为住宅类的建筑工人以及设备,与那些运输基建类的不同,后者才是公共建筑的主要方面。这并不完全对,因为房屋市场崩溃了,一些住宅建筑工人已经通过了新的资格认证,获得了高速公路建筑工作的资格。

  或许,扩大公共支出不能令“闲置的”住宅建筑工人和设备得以就业和使用,也不能为公共部门带来太大价值:扩大公共支出主要在于公共建筑,尽管公共建筑的建设“不差钱”,但其需要的工人和设备不足。

  公共部门——尤其是联邦层面的——没有意识到市场状况的复杂性,因此没有灵活有效的应对市场状况。在进行刺激计划的过程中,国会和总统更多依赖的是联邦扩大支出,而更少地依赖私人部门。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]