首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剑指微软 谷歌拟推革命性PC操作系统

2009年07月09日 07:45 来源: 上海证券报 【字体:

  谷歌的触角越伸越远。在进军手机操作系统后,谷歌又盯上了微软垄断的PC操作系统。与微软以PC终端为核心的操作系统不同,谷歌的操作系统基于WEB为核心,在这种模式下,一台低配置的电脑即可以通过WEB互联网方式应用所有的软件,而不需要高配置的PC。

  谷歌昨日宣称,将推出基于Chrome浏览器的PC操作系统,直接与微软展开竞争。据悉,该操作系统初期将主要针对上网本市场。

  谷歌产品管理副总裁Sundar Pichai和技术总监Linus Upson联合署名撰文称,“将在年内公开这款名为Chrome OS的操作系统的源代码,在明年下半年,运行该系统的上网本将上市。这类体积小巧、售价低廉的电脑已经成为PC行业的新宠。”

  谷歌中国内部人士透露,谷歌中国也已经建立专门团队,研发谷歌操作系统。

  资深互联网专家洪波接受上海证券报采访时分析,对于谷歌而言,它推出的操作系统是开源免费的,核心是让一切互联网设备以WEB为核心,而一切与WEB相关的企业都将成为谷歌的潜在客户。但对于微软而言,它的核心是售卖操作系统,通过操作系统的版权收费,微软强调的是一切都以PC端为核心。

  谷歌也一直不遗余力的在业内灌输这么一个概念:通过网络传输应用的方式将取代桌面软件,逐渐成为主流。在这种模式下,一台低配置的电脑可以通过WEB互联网方式应用所有的软件。而在传统模式中,必须是一台高配置的PC运行独立安装的软件。

  洪波认为,谷歌这种以WEB未核心的操作系统更符合互联网的发展趋势。但短期看来不可能动摇微软在PC操作系统的霸主地位。因为基于目前互联网的发展情况,许多应用还不能通过WEB实现。

  对于微软而言,谷歌推出PC操作系统让微软腹背受敌。在面临谷歌强大压力的同时,上网本的兴起也让微软颇受压力。最初的上网本都采用了开源Linux操作系统,而且惠普和戴尔等PC巨头也都已经开始支持Linux。不仅如此,英特尔行情,资讯,评论也已经开始开发基于Linux的操作系统Moblin。

  或许对这些压力早有感受,微软已经开始以低价针对上网本推销旧版Windows XP操作系统。除此之外,即将于今年秋天上市的微软Windows 7也将能够在上网本上流畅运行。不过,对于谷歌推出PC操作系统一事,微软拒绝做出评论。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]