首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30天网易魔兽之战:不开服成症结所在

2009年07月06日 21:17 来源: 北京商报 【字体:

  三十天,网易之战

  作为当下很多魔兽玩家攻击的靶心,网易在这三十天中可谓腹背受敌。前要与九城周旋总是不那么顺利的交接事宜,后还要极尽公关之能事伺候好这数量惊人的衣食父母。用度日如年来形容网易时下的情形怕是一点都不过分。

  6月30日晚,网易《魔兽世界》过渡网站就开服问题发布的最新公告上表示:过去几周经过网易和暴雪娱乐工程师们夜以继日的不懈努力,我们提前完成了硬件和系统的安装调试工作。也遇到了一些非我们所能控制的意外情况,将导致服务器重开计划被迫延误。

  发布这样的公告对于网易一定是不得已而为之的下下策,接踵而来的必然是玩家一片不满甚至倒戈。但就像《魔兽世界》过渡团队所说,正是一些无法控制的意外情况,让重启服务器的时间一拖再拖,不断地考验着玩家的耐心和忠诚度。从最初承诺的两周之内,到6月底,再到现在干脆没了具体的开服时间,网易当初的如意算盘,打到现在已经缺了几分当初的豪气。

  过去的这三十天时间,对网易是一种煎熬,他们紧锣密鼓,夜以继日地工作,但庞杂的交接程序加上并不配合甚至不断造势干扰的九城方面,使得一切进展缓慢。有相关人士指出,从去年第四季度九城财报披露的数据看,当季度来自《魔兽世界》的净营收为3.8亿元人民币。也就是说我们可以估算出《魔兽世界》开服每推迟一天,网易就将损失将近422万元的收入。

  即便如此,业界对《魔兽世界》为网易即将带来的巨额现金流依然毫不怀疑,投资银行瑞士信贷重申网易“跑赢大盘”的评级,认为《魔兽世界》以及今夏发布的新游戏将成为网易的主要增长催化剂。 高盛也将网易2009年、2010年和2011年的非美国会计准则每股盈利预期分别上调了10%、8%和9%。

  三十天,竞争对手之战

  网易这一个月来的磨难对许多竞争对手而言无疑是天大的好事。一些早就想和《魔兽世界》在国内网游领域分一杯羹的商人们个个摩拳擦掌、蓄势待发。特别是一直以来不讳言和《魔兽世界》正面冲突的《永恒之塔》等网游产品,这下更是抓到了和暴雪这个“大怪物”对垒的机会。这些网游界的“小字辈”在这三十天中又有什么样的动作呢?

  A:盛大《永恒之塔》

  早在今年4月份,盛大网游大作《永恒之塔》大版本“要塞盘龙”正式推出时,其史无前例地宣传新举措,兴建现实中的“永恒之塔”就已经吸引了不少人的关注。盛大游戏CEO李瑜当时表示,《永恒之塔》推出以来在全国引起的轰动和反响已经超出了网络游戏和虚拟世界的领域。

  这一次,借着《魔兽世界》易主的契机,盛大快马加鞭的赶来,生怕错过这千载难逢的“抢客时段”。素来以“韩版《魔兽世界》”自居的《永恒之塔》不但在风声正劲的6月5日就宣布开放两组新服,为空闲下来的魔兽玩家预留位置,更宣布近期注册的所有新用户都会得到一定的荣耀,分别为“联盟”和“部落”。

  在宣传中,盛大变本加厉,无论是广告语还是活动的口号矛头全部指向《魔兽世界》,“当世界关上大门,我们还有永恒”、“另一个世界等你改变”,摆明了向魔兽玩家示好。

  B:金山《剑网3》

  作为本土选手,《剑网3》似乎一直在《魔兽世界》的阴影中生存。6月份魔兽停服事件后,金山似乎也重整了旗鼓,在闲来无事的玩家们身边刮起了一阵中国风。

  金山的抢客功夫来的也像中国武术一般稳扎稳打。《剑网3》的最新广告语是“一个世界的门关闭了、一扇武侠的门打开了”。简直就是向闲下来的魔兽玩家大张双臂,盼着人潮涌向自家做客。而金山计划推出的广告语还有类似“世界弃你远去,江湖为你而生”,一副全身心为魔兽玩家服务的架势。问题是《剑网3》的江湖虽然诞生了,但却还是会删档的封测。据说《剑网3》已经封测了几回,现在继续封测,还要趁《魔兽世界》停服的空档来拉客,未免有点露怯。尽管如此,外界还是很看好《剑网3》,一些评级机构因此而将金山的预期收益提高了几个百分点。

  C:完美时空 《梦幻诛仙》

  今年完美时空的重头戏是《梦幻诛仙》。看名字就可以猜到这款游戏是类“梦幻西游”,是一款2D回合制游戏。在别人都一股脑儿推出和《魔兽世界》类似的类“魔兽”游戏、企图和新兵网易分食这块大蛋糕时,完美时空却避重就轻,选择了曲线救国的道路。说来也有道理,网易现在正为《魔兽世界》忙得焦头烂额,自然顾不得照看《梦幻西游》,更不要说偷偷崛起的竞争对手了。

  趁着网易顾头不顾尾和其他厂商忙着分蛋糕的空隙,完美时空把远程导弹对准了网易的后院,实在是殚精竭虑、用心良苦。看看这一个月来完美时空的股票走势,应该说这次完美时空真是押对了宝。

  三十天,九城之战

  九城作为这次魔兽易主事件的苦主,这段时间并没有坐等幻灭。无论是炒得沸沸扬扬的四场官司,还是数以百计员工的遣散,再加上做垂死挣扎状的新当家网游推广,一切的一切似乎都有些悲壮的味道。魔兽官网上的背景音乐很能感动玩家,边听音乐边再浏览有可能大势已去的曾经,怕是连最铁石心肠的玩家都会有点不舍了。

  说起和未来的网易魔兽抢客,绝对少不了当事人九城。当初四年辛苦打拼来的500万用户,现在要拱手让给网易,谁都无法接受。虽然九城在放手的一刻始终表现镇定,但每每一提到新的当家网游《王者世界》,九城就会有点失控。于是他们喊出了“拼到世界尽头”、“第九城市开启另一个世界”、“两个世界在交替”的口号,摆明了和网易血战到底。打着悲情牌的九城,从一开始就很有和网易的《魔兽世界》拼个鱼死网破的悲壮感觉。

  三十天,玩家之战

  根据网易的统计,停服前夕的《魔兽世界》平均在线人数为100万。平均在线100万,则意味着活跃用户有500万,这500万是没有掺水的500万,是如假包换实打实会买点卡会充值会上线的500万。

  从6月7日开始的三十天对于这数以百万计的魔兽玩家无疑是不堪回首的,他们盼星星盼月亮般地等着网易开服,可是两个礼拜过去了,网易没有动静,又两个礼拜过去了,还是没有。据网易方面称出现了“非我们所能控制的意外情况,将导致服务器重开计划被迫延误”。

  那么是不是时候转移阵地了呢?据媒体“《魔兽世界》中国代理权风波最新调查”数据:截至目前共计129752位网友参加的投票显示,有53.1%的玩家表示将继续支持网易运营的“魔兽”,不支持的玩家比例为21.4%,剩下25.5%的玩家则持观望态度。

  看似过半的玩家选择了继续支持网易新服,但这个比例并不能让网易安心,因为47%,也就是说有230万左右的玩家有很大可能转投对手旗下,甚至表示支持的也有可能随时离网易而去,这样的损失是网易所不能承受的。可不开服,网易就无法维系与玩家的关系,这便是事情的症结所在了。

  行业巨头的变故往往会让整个行业陷入震荡。一如WOW易主几乎标志着中国一个网络游戏时代的结束,新的WOW的回归能否带回那个曾经最辉煌的WOW时代,又或者是开创一个新时代,谁都不能预测。但相信网游从业者包括更多的玩家都会愿意看到这样一个场面:有朝一日,网游行业不再一家独大,几个十几个甚至更多优秀的、有竞争力的网游产品在竞争中不断进步,那么,今日的“易主之乱”就可以被看做是一个网络游戏的新纪元。

  商报实习记者 王可/文

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]