首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AIG曝2000亿美元黑洞 遭纽交所误发摘牌公告

2009年07月04日 01:02 来源: 华夏时报 【字体:

  对于“祸事不断”的美国国际集团(AIG)而言,刚刚过去的一周堪称是黑色的一周。

  美国东部时间6月29日,AIG在向监管机构上交的常规文件中,指出其旗下的Financial Products Corp持有的衍生品投资组合将面临或有损失,并将对AIG财务状况和经营产生实质性的不利影响;6月30日上午,集团召开股东大会,向全体到会股东宣布了这一不利的消息;7月1日,纽约证券交易所错发AIG将停牌和摘牌的公告,导致该日公司股价暴跌22%。

  据了解,对于这周的AIG来说,最令投资者失望和美国政府痛苦的是,集团上述子公司的CDS(信用违约掉期)投资组合因信贷市场继续下滑,这个组合当初名义价值为1926亿美元,截至今年3月31日,公允价值已经只剩区区3.93亿美元。

  “这意味着,AIG因为该产品承担的投资损失将接近2000亿美元。”国内一位研究海外市场的分析师表示。

  祸起欧美信贷市场

  这一高达2000亿美元的CDS预期损失,极有可能在未来12个月内成为现实。

  “如果信贷市场继续恶化,AIG持有的衍生品投资组合将面临更长的风险期,也将面临巨大的或有损失。”AIG在出具的最新风险报告中如是表示。

  据悉,这些由AIG FP持有的资产名为regulatory capital super senior credit default swap,被称之为超级CDS,为较高级的债务做担保,包括公司贷款和个人住房抵押贷款在内。AIG在报告中表示,这些产品主要卖给了一些欧洲的机构,这些机构主要为了获得提供常规资本救助的担保,而不是为了套利。但随着美国长期债券率居高不下,房地产信贷风险继续上升,让信贷违约增高,AIG将不得不为欧洲机构的损失予以赔偿。

  AIG早在2008年11月就已经聘请了摩根士丹利的Gerry Pasciucco来专门应对衍生品问题,今年4月,Pasciucco曾表示,金融产品部门将无法达到在年底前逐渐结束CDS业务的目标,且可能蒙受更多损失。而两个月后,这一可能却成为现实。截至第一季末,AIG的CDS的交易仓位已从2.7万亿美元削减至1.5万亿美元,剩余的多数仓位风险已被对冲,但仍有数十亿美元仓位暴露在风险中。

  Pasciucco也表示,至少要到2010年底才能逐步结束仓位,而且AIG很可能需要更长的时间来结清一些50年期的利率和股票期权合约。

  AIG在6月29日的风险报告中也预期,因巴塞尔协议必须在2009年底前被巴塞尔协议II替代,这些衍生品的交易对手将在未来12个月内终止大部分交易,而如果不是因为新资本监管协议会让大部分交易提前终止,AIG FP因为信贷下滑而要承受的风险期将会更长。

  恐再添新债

  记者了解到,令AIG更雪上加霜的是,几乎在上述风险报告出来的同时,纽约证券交易所竟然错误地发布了有关AIG将停牌及摘牌的公告,导致AIG股价周三暴跌逾两成。纽交所在发现错误后补发公告,称AIG不会被摘牌。

  截止到7月2日,AIG的股价自前一日22.96美元跌至18.05美元。

  有市场人士悲观预测,如果2000亿美元的风险预期成真,那么AIG就完全可能一无所剩,美国政府会不会实行新的救助政策,还不得而知。

  “在之前AIG与美国政府的交易中,美国政府提供了近2000美元资金,AIG已将旗下的财寿险及各种子公司的资产变卖和抵押,所筹集的资金尚远不能偿还债务,而如果这次近2000亿美元的赔付成为现实,接下来美国政府可能将不得不再次出手。”上述人士分析。

  据记者了解,就在6月25日,AIG还宣布,已经与纽约联邦储备银行达成协议,将用旗下美国人寿和友邦保险两家子公司首次公开募股(IPO)所筹资金偿还所欠后者的250亿美元债务,纽约联邦储备银行将削减美国国际集团同等数额的债务。

  保险界人士感叹,仅过了数日,就曝出AIG又现2000亿美元CDS新黑洞,旧债才刚开始还,新债已经在后面排队,大概AIG的气数已走到了尽头。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]