首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借PE首次入华 添惠第三代打造全新投资链

2009年07月04日 00:53 来源: 华夏时报 【字体:

  随着China Auto Logistics公司在NASDAQ上市,截至6月30日,已有100家中国公司成功登陆纳斯达克。而在此前一周的6月24日,上海康鹏化学和北京多元环球水务在同一天登陆纽交所,纽约泛欧交易所集团旗下市场由此共有来自大中华地区的72家上市公司,总市值接近1万亿美元。

  在越来越多的中国公司走向国际资本市场的同时,也吸引着国际资金来到中国“淘金”,它们的目标十分明确——寻找具有高成长性的中小公司投资。

  早在1998年就已进入中国市场的美国纽约国际集团(NYGG)总裁本杰明·卫6月26日向《华夏时报》记者透露,他们与天汇投资基金(M.D.Witter Investments)联合发起设立的私募股权基金(PE)——天汇环球投资基金(Witter Global Opportunity Fund,以下简称“天汇环球”)已募集完成2.2亿美元,将专注于投资中国的高成长型中小企业。

  详解投资链条

  记者了解到,天汇环球由天汇投资基金和纽约国际集团各出资50%设立。天汇投资基金的母公司添惠金融公司成立于1924年,由Dean Witter(德·添惠)以自己的名字创立。1972年,添惠成为华尔街众多投资银行中首家上市企业。

  “我们2006年设立了天汇投资基金。”添惠家族的第三代传人Michael D.Witter(麦克尔·德·添惠)6月26日在北京向《华夏时报》记者透露,为了进入中国市场,天汇投资基金在纽约特别雇用了几位懂中文的工作人员,以便和中国企业的管理层直接沟通。

  记者在采访中注意到,与其他PE不同的是,Michael D.Witter与纽约国际打造了一条对于国内企业、投资者而言,十分新鲜的“投资链条”。

  据本杰明·卫介绍,纽约国际将首先在中国国内挑选具备高成长潜质的目标公司,然后和天汇投资基金的投资团队一起考核,考核通过后就由天汇环球进行首轮投资。

  “通过一段时间的培育,对符合美国上市条件的企业,纽约国际集团将为其提供投资银行服务,辅助其登陆美国资本市场。企业上市后,天汇投资基金将为企业后续融资成功提供保障。”

  Michael D.Witter向记者透露,天汇投资基金是一只养老基金,它主要从事二级市场的股票投资,在其投资章程中规定,不能做风险投资(VC)和PE投资。

  “国内很多企业都担心去美国上市后,没有人会买他们的股票,以至于成交清淡,企业也失去了去美国上市的意义。但在纽约国际与添惠打造的投资链条里,天汇投资基金能基于旗下PE投资的好项目,在二级市场买进相关公司的股票,这可以帮助国内企业打消相关的疑虑。”Michael D.Witter透露。

  本杰明·卫表示:“最近几年,天汇投资基金实际上在美国市场已经买入了不少中国公司股票。”

  选择中小企业的标准

  Michael D.Witter 向《华夏时报》透露,天汇环球将主要关注净利润在200万美元以上的中国中小型企业,成长率为每年20%,在行业选择方面,没有任何限制。

  具体到项目选择,Michael D.Witter表示:“天汇环球的选择标准主要是看企业是否具有独特性和行业进入门槛;看管理层是否诚实。”

  他们对管理层本身的背景,特别是企业创始人的社会工作也会很看重。在Michael D.Witter看来,如果企业的董事长还在很多公司担任董事或还有很多社会工作,一般来讲,这就会有问题,“因为这意味着他没有100%专注于自己的企业。”

  在考核企业时,Michael D.Witter还希望看到企业的管理层有很大的持股比例。

  “目前,我们已经有六七个项目在同时进行。天汇环球一年如果能做好4到5个项目,就相当成功了。”本杰明·卫进一步透露,“我们现在接触了大量的项目,这是因为有远见的企业家更愿意在低谷时融资。如果能在低谷融到资,就会比别人跑得更快。”

  对于PE而言,现阶段的投资价格显然更为合适。本杰明·卫预期,天汇环球的年收益可能在40%到60%之间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]