首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:七月市场前景好过六月

2009年07月02日 21:22 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站7月2日讯 现在,投资顾问对股市的看法和不久之前形成了截然相反的对比,这倒使得我们有理由对市场的前景感到乐观了。

  其实,一个月之前,当我撰文谈论六月间可行的交易策略时,投资顾问当中还是看涨情绪占据压倒地位,甚至让人觉得是过于乐观了。有鉴于此,我从逆势分析的立场出发,不由得感到了忧虑,因为市场的涨势真正出现,往往是在怀疑主义大行其是,而非乐观主义占据上风的时候。

  当然,现在我们都已经知道,股市在六月间当然没有跌落深渊。事实上,在六月结束的时候,道琼斯工业平均指数的点位较之五月结束的时候只低了53个点而已,具体的百分比跌幅只有0.6%。

  不过,这些微的跌幅已经足以让投资顾问们感到非常失望了,于是许多人开始急迫地寻找退场的机会。有些人开始构筑现金部位,还有一些人甚至干脆变成了熊派。

  这样,从逆势分析的角度出发,我们就有理由感到一点乐观了,我们的结论是,就情绪面状况而言,股市七月间的前景明显要比六月间乐观一些。

  我们不妨来看看《赫伯特金融摘要》所提供的数据,了解一下短期随势操作投资通讯现在所推荐的投资充分程度。这一平均数据在六月间变化巨大,足足下滑了30个百分点之多,在这种情况下,我们就更加有必要强调,其实与此同时,股市的实际跌幅是非常微小,微小到几乎可以忽略。

  事实上,这些随势操作投资通讯目前所推荐的股市投资充分程度并不比在三月底和四月初时来得更高,尽管那时道指的具体点位其实比现在要低了几百个点。这就意味着,本质上说来,投资顾问们现在是更加确信股市的杯子是半空,而不是半满。正是出于同样的理由,逆势分析家对于今年下半年的前景也比以前更加乐观了。

  必须予以指出的是,即便这种基于逆势分析观点的乐观是言之成理的,但是股市从现在到年底之间再创新低的可能性也是完全存在的。这是因为所谓逆势分析其实只是短期有效。比如,我的计量经济学研究已经发现,这种基于情绪面的研究,其预测最准确的是在一个月至三个月之间。

  那么,从前面这些事实和分析当中,我们能够得到怎样的结论呢?我们认为,四个月之前开始的股市涨势看上去还有继续前进的可能。不过在此之后,恐怕就是另外一回事了。

  (本文作者:Mark Hulbert)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]