首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特失算跑输大盘 美股半年上演V型反转

2009年07月02日 07:26 来源: 上海证券报 【字体:

  月30日,美股三大指数波澜不惊地告别了跌宕起伏的上半年。尽管不如中国等股市那般牛气冲天,但美股在过去的6个月间仍成功上演“V”型逆转好戏。

  因为第二季度的历史罕见涨势,美股得以在年中抹平了年初以来的所有损失,并小有盈利。如此戏剧性的走势出乎很多人的意料,即便是见惯了大场面的“股神”巴菲特也无奈踏空。整个上半年,巴菲特旗舰企业伯克希尔-哈撒韦公司的股价下跌超过6%,严重跑输大盘。

  三年连胜纪录不保

  截至6月30日收盘,巴菲特的旗舰企业伯克希尔-哈撒韦公司的A股股价定格在9万美元,而去年的最后一个交易日,该股报96600美元,这意味着在过去的上半年,伯克希尔的股价整体下跌6.8%。

  反观大市,标普500指数上半年走出漂亮的“海鸥型”反转形态,不仅成功地收复了年初的全部跌幅,更实现了上涨1.8%的“盈余”。

  当然,对秉持长线投资的巴菲特来说,还有很多时间让他来再次证明自己,但如果今年全年标普500指数的表现好于伯克希尔的股价,那将打破连续3年来股神跑赢大市的纪录。在危机最盛的2008年,尽管伯克希尔的股价也大跌31.8%,但仍好于标普500指数高达38.5%的下跌。

  抄底抄在半山腰

  当然,从更长的期限看,“奥巴马圣人”也的确向世人展现了他的实力。在截至2008年的3年中,伯克希尔的股价上涨了9.0%,而标普500指数下跌了27.6%。

  在从1977年到2008年的32年间,伯克希尔的股价有24年都跑赢了美股大盘。其间,巴菲特的平均年收益为28.4%,而标普500指数的回报只有8.3%。

  市场人士认为,这一次之所以巴菲特会在“阴沟里翻船”,很大程度上跟他“抄底”过早和股市出人意料的强势反弹有关。

  早在去年9月雷曼破产前后,巴菲特就斥资近百亿美元大举买入高盛和通用电气等股票。去年10月,巴菲特甚至罕见地在《纽约时报》发表文章,高呼“现在是买入美股的良机”。

  但巴菲特当时也承认,呼吁买进股票是基于长期投资的考虑。他在署名文章中写道:我不能预测股市的短期行情,对股市在一个月甚至一年之后是涨是跌,我完全没有把握。自那之后,美股又跌了20%左右。

  随后市场的发展也的确印证了巴菲特的判断。从3月初开始,全球股市戏剧性地走出了一波V型逆转行情,令众多看空人士叫悔不已。

  以标普500指数为例,去年最后一个交易日,标普500指数报903.25点;今年开年后,标普500指数持续下行,并在3月6日盘中触及666.79点的12年新低,跌幅达到26%;不过,从那以来,随着投资人对经济复苏的预期增强和风险偏好的回升,全球股市都发动了一波声势浩大、持续数月的上涨行情,在这期间,标普500指数也大幅上涨。

  截至6月30日收盘,标普500指数下跌0.8%,报919.32点。不过,相比3月6日的盘中低点,该指数仍大涨了近38%,完全收复了年初的所有失地。

  美国以外的市场同样如此,一个近乎疯狂的第二季度,让西方主要股指在年中时纷纷回到了年初的水平,而被寄予更大希望的新兴市场表现更为突出,比如中国股市半年涨了超过60%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]