首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

25年“婚姻”破裂 通用丰田分手

2009年07月02日 07:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国时间6月30日,通用汽车发表声明,作为一项长期的可行性计划,通用汽车已经决定,其在与丰田的合资公司NUMMI中的股份,将不会成为“新通用”的一部分。这将意味着,通用汽车所持有的NUMMI公司的50%股权,将被破产法庭进行清算,以偿还债权人。

  申请破产保护后,通用汽车与丰田双方一直在就NUMMI工厂的经营问题进行协商。通用公司已经明确,今年8月底将彻底停止该工厂所产低排量旅行车庞蒂亚克Vibe的生产,但是,双方在确定该工厂今后的替代产品方面迟迟未能达成一致。

  NUMMI是上世纪80年代在日美贸易摩擦日趋激烈的背景下建设的。当时丰田公司想以此为契机大举进入美国市场,而通用公司希望借此吸收日本汽车制造商独特的管理经验。此后,NUMMI成为丰田在北美扩张业务的跳板,而通用汽车却未完全将“精益管理”学到家。

  自今年8月起,通用汽车将不在NUMMI中生产汽车。“在过去25年中,我们与丰田之间建立了积极而有益的伙伴关系,同时,我们为未来的新合作机会一直敞开大门。”通用汽车在宣布上述决定时表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]