首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:切莫看死精炼股

2009年07月01日 21:13 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站7月1日讯 高盛的能源股分析师们又对精炼类股痛下杀手,周二,又有两家全美最大规模的独立精炼商的股票评级遭到了调降。

  这一评级调降,也就意味着Tesoro(TSO)和Sunoco(SUN)都坠入了卖出的深渊,去和已经在那里的Valero(VLO)等股票作伴去了。

  高盛之所以会对整个精炼类股都是这样的态度,当然也不是没有理由的。所有这三家都是独立精炼商,没有自己的原油生产能力,因此自然就会因为全球原油价格上涨的趋势而受到冲击。

  与此同时,在多年的停滞之后,美国国内的精炼产能现在已经要开始增长了。同样,海外的原油精炼产能也是一样的发展趋势,这就意味着这些公司都将感受到来自其他精炼商的竞争压力。

  最后,高盛的分析师们还指出,目前,美国的驾车季节已经近乎过半,而汽油的需求却依然呈现疲软状态,事实上,这价格是如此疲软,以至于根本不足以支撑精炼行业利润率的增长。

  还记得去年夏季的时候,汽油价格曾经突破过每加仑4美元吗?那一离谱的价格之所以会出现,主要应该归咎于原油价格在投机推动之下的荒唐涨势,每桶竟然接近150美元的水平,在这种情况之下,精炼商的利润率都受到了严厉的压榨。与此同时,对汽油的需求也因为高价受到了强烈冲击。

  目前,原油价格只是徘徊在每桶70美元左右,较之去年同期的水平只有一半的样子。不过,这样的油价其实也足够高了,因为宏观经济的衰退已经使得所有一切的价值都遭到了戏剧性的贬损,消费者的信心也受到了打压。

  有鉴于此,即便目前全美范围之内的汽油零售价格平均只有每加仑2.63美元,但是面对着一个几乎以前从未如此危险过的就业市场,愈来愈多的美国人都开始感觉到,现在的油价还是高了一点。

  这就足够支持高盛的观点了,在他们看来,消费者的信心如此脆弱,已经足以保证任何汽油价格的上涨都只能是很久之后的事情。不过,这一看法也是有其前提的,即整个能源市场的基本面不会发生任何明显的变化。

  事实上,只要能源供应面发生状况,交易商们就会很自然地将可能的后果考虑进去,而这自然就将推动汽油价格的上涨,相应的,精炼商的利润率也会从中得到好处。假如你以为这样的事情是很难在现在这迟缓而懒散的夏季季节中发生的,那么你最好想想这样两件事情:卡特里娜飓风和科威特入侵伊拉克,这可都是八月间发生的事情,都发生了巨大的影响,都令之前能源分析师们的预期显得是那么荒谬可笑。

  因此,也不要对高盛的看法过分相信。他们之前也不是没有犯下过错误。精炼利润率完全可以,而且现在也确乎有上扬的迹象。任何真正了解这一领域的人其实都知道。

  (本文作者:Jim Jelter)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]