首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Exco与BG达成13亿交易 股价大涨20%

2009年06月30日 23:21 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站6月30日讯 北京时间6月30日晚间,资源勘探商Exco的股价一度大涨20%以上。稍早时Exco与英国天然气集团(BG)达成一项交易,BG将支付给总部位于达拉斯的Exco13亿美元,双方将联合开发美国的页岩天然气。

  早盘即大涨20%创下了Exco股票进入2009年来单日涨幅的新纪录。尽管如此,在过去12个月中Exco的股价仍重跌64%,这主要与国际市场的天然气价格重跌有关。

  奥本海默公司的分析师法德尔-盖特(Fadel Gheit)在一份致客户的研究报告中写道,即使不考虑BG和Exco的交易,由于当前天然气价格很低,该行业并购活动的可能性依然很高。

  他指出:“鉴于当前的价格前景尤其是天然气价的前景,我们认为许多勘探和生产商可能谋求合并资产或出售资产。”

  今天的交易将使BG获得德州东部和路易斯安那州北部12万英亩气田50%的股权,这些气田中的大部分处在天然气丰产区。BG还在与Exco进行另外一份谈判,以求获得Exco天然气收集和运输资产50%的股权。

  页岩天然气是在富含有机质的岩石中发现的天然气,但这种天然气很难被开采出来。今晨两家公司表示,将在进一步的能源勘探和评估工作中进行合作。

  本次交易将使BG的天然气储备增加2.6万亿立方英尺。Exco表示,预计目前的气田面积拥有增加4至6万亿立方英尺天然气储备的潜力。

  BG的首席执行官弗兰克-查普曼(Frank Chapman)指出:“本次结盟将使我们现有的美国业务以具有竞争力的价格获得大量新资源和储备,同时将使我们在世界最大天然气市场的中心地带赢得一个黄金(208,1.72,0.84%)位置。”

  他还称:“得益于Exco已拥有的液化天然气出口能力和在美国市场的日均行销量达35亿标准立方英尺,我们共同参与的美国国内勘探和生产活动可产生巨大的协同效益。”

  Exco的首席执行官道格拉斯-米勒(Douglas Miller)表示,本次交易将给Exco带来BG的专业技术,同时BG还是一家极具价值的天然气销售商。

  Panmure Gordon的分析师彼特-希钦斯(Peter Hitchens)指出,本次交易BG相当于以40美分的价格购得1000立方英尺的天然气,折合成石油当量为每桶2.40美元。他在一份致投资者的研究报告中写道:“BG正在利用天然气价的极度低迷以很便宜的价格购得大量储备。”

  周二伦敦股市的尾盘交易中,BG的股价下跌约0.4%。高盛是Exco本次交易的商业顾问,BG的顾问为德意志银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]