首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:道指万点之后是通缩

2009年06月30日 21:08 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站6月30日讯 好消息是,有一份平安走过2008年大崩盘的投资通讯认为当前的涨势还可以继续下去,而坏消息在于,无论涨势绵延多久,我们所经历的,归根结底还是一场熊市,而最终我们将遭遇的,则是灾难性的通货紧缩。

  Elliott Wave Theorist(EWT)和Elliott Wave Financial Forecaster(EWFF)都是来自于普雷切特(Robert Prechter)的艾略特波浪理论王国。这一王国在新千年以来一直不甚受到投资者的欢迎,因为无论何时何地,他们都是非常坚决的看跌一派。

  最后,股市真的崩盘了。《赫伯特金融摘要》提供的资料显示,EWFF真的非常明确地预测到了2008年的崩盘,它甚至还成功地预测到了今年三月以来的熊市中期反弹。

  所谓艾略特波浪理论,是一种非常复杂的体系。投资者之所以常常会感到愤怒,是因为他们相信,层层交迭的大小浪级构成了一种类似骗局的情况,预言者总是有路可逃。

  比如现在,EWFF发现了一种所谓“中期”下跌趋势。不过,基于更长期的所谓“基本浪”,即开始于今年三月的涨势,并没有受到根本性的损害,这趋势预计将引领道琼斯工业平均指数上涨到9000点至1万点。

  EWFF写道,“从目前的种种可能性看来,似乎涨势的第二阶段完全可能将三月低点以来的上涨延续而成新高。”

  EWFF还指出,始于2000年1月的超大循环浪将终止于400点。没错,四百点。

  不过,无论如何,EWFF近期的表现都是无可争议的。在过去十二个月当中,该通讯的回报率达到了16.22%,而同期之内,计入股息再投资因素,威尔夏5000整体股市指数却损失了32.63%。

  截至五月底,EWFF今年迄今为止无所作为,较之整体市场的4.1%明显逊色。不过,在过去三年间,这一万年熊派的年平均回报率达到了3.7%,而整体市场却年平均亏损8.18%。

  艾略特波浪理论是一种技术图表系统,完全独自行事,不必参照其他所有整体条件。然而,普雷切特却总是喜欢谈论整体环境问题。目前,他又很难让人觉得不是有意和多数意见做对了。

  他的两份通讯都在高度强调所谓通货紧缩的威胁。

  EWFF写道,“假如通货紧缩即将到来,黄金(208,1.72,0.84%)怎么会感觉不到呢?投资者非常清楚联储和美国政府是多么希望向经济体系之内注入信贷,这一点从媒体每天报道的数据当中就可以看得出来……目前,消费者价格指数反映着通货紧缩的情况,而人们的预期却依然指向恶性通货膨胀,这就注定通货紧缩将成为未来经济当中压倒性的因素。”

  EWFF对于政府当局避免通货紧缩的努力表示了彻底的怀疑,写道,“其实每一天,政府的每一措施,国会的每一动议,都只是在进一步强化通货紧缩的前景。”

  该通讯的结论是,“将赌注押在通货膨胀上的人太多,多过了头。”

  于是,EWFF做出了一些非同寻常的预期。它看好美元,理由之一在于“美元指数一直在持续筑底,以此为基础,将出现一个重大的进展。”

  至于黄金,EWFF认为,“近期之内,黄金的波浪结构仍然并不明晰,但是这从6月3日(每盎司990.75美元)开始的反转趋势似乎已经开始,一场长期下滑将使得金价跌至十月低点(680.75美元)。”

  宏观经济方面,“对于即将到来的,由联储主导的经济繁荣的预期仍然持续攀升。我们仍然认为国内生产总值的适度增长是可能的……不过,同样可能的是,这反弹最终将被证明只不过是股票文化所制造的幻象。”

  其实,六年前,我和鲁宾斯坦(Edwin S. Rubenstein)进行辩论时,就认定和通货紧缩相比,通货膨胀更容易是当前趋势的结果。

  然而,这一次,艾略特波浪理论却是正确的:现在几乎已经出现了一个关于恶性通货膨胀的共识。

  这让我感到心烦意乱。

  (本文作者:Peter Brimelow)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]