首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:科技行业翻身在即

2009年06月29日 21:12 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站6月29日讯 我当然非常清楚,对这一观点我已经鼓吹了相当的时间,甚至可能使得一些读者感到审美疲劳了,但是归根结底,我们现在的确必须非常认真地看待科技行业,因为这一领域的大多数玩家似乎都已注意到了最糟糕时期已经结束的理念,几乎是突然之间,在一些半导体玩家的引领之下,行业的前景就变得明亮起来。

  我们不妨回顾一下过去短短几周之内先后出现在各种商业媒体上的观察报告。所有这些文章,其主题几乎都是相同的。人们都在做出预言,称科技行业的营收已经开始重归之前的上涨趋势了。

  麦克-考文(Mike Cowan)是一位著名的半导体市场观察家,观点经常被各种媒体引用。日前,他已经将半导体市场2009年的预期从之前的1821亿美元提升到了1925亿美元。尽管最新的预期和去年相比仍然必须承认是一种收缩,但是至少收缩的程度已经明显好于之前的预期。

  考文还相信,这一市场到2010年就将进入成长阶段。

  一些基于四月的数字颇让不少研究者吃了一惊。Future Horizons提供的逐月比较数据显示,今年四月较之三月的增长幅度创下了1955年以来的历史纪录。换言之,三月简直便是一个灾难性的存在。

  正如我们许多人都会回忆起来的,半导体行业的确有为数不少的企业高管认为,这一行业实际上三月间已经触底。

  EEtimes将一系列来自不同芯片制造商的报告汇集起来,发现几乎所有人都对自己的财测进行了积极的修正。比如Marvell(MRVL)就表示,他们目前预计企业当前财季的销售额将达到6亿美元至6.3亿美元。之前,他们的预期是5.4亿美元至5.8亿美元。第一财季当中,该公司的实际销售额是5.2亿美元。

  即便是诺基亚(NOK),他们也相信当前财季会是一个转折点,显示出在一段时期的下滑之后,正常成长态势正在回归。他们近期与英特尔(I.TC)展开了合作,信誓旦旦要推出一些新产品,促进智能电话市场的繁荣。

  当然,归根结底,整个市场仍然是在收缩之中,只是收缩的幅度并没有人们最初想象得那么糟糕。不过,考虑到科技行业情况发生变化的速度总是非常迅速——这也是他们在投资者眼中具有重大吸引力的原因之一——所谓2010年转折点其实也完全可能在2009年第四季度即告出现。

  很多人之所以认定第四季度就将出现小小的繁荣局面,在相当程度上是因为对于新电视和更好的电脑的需求众所周知都已经被压抑了太长的时间。微软(MSFT)方面已经明确表示,他们将降低Windows 7的售价,而这必然会触发系统升级的雪崩。这无疑将令所有的电脑生产商从中获益,而且与此同时,威腾(WDC)和希捷(STX)这样的企业也将抓住人们更换硬盘所带来的机遇。

  为了因应经济衰退的局面,大多数企业在相当时间之内都一直在拖延升级的脚步。现在,一个巨大而完整的升级换代周期已经呼之欲出。

  在过去的历史当中,我们经常会看到一个换代周期在一夜之间突然全线爆发,此种情况之下,我们首先注意到的就是短缺,尤其是记忆体的短缺。这就将为D-RAM的生产者和销售者带来好处。在这方面,我们应该关注的主要是金斯顿、三星和美光(MU)。

  事实上,在谈论这一切的时候,我们很容易就可以注意到,这场第四季度完美风暴当中还缺少一个非常重要的角色,那就是游戏行业,目前还没有任何迹象显示将有新的游戏控制台和重量级游戏在前圣诞节周期登场。

  当然,这个行业目前仍然面对着不少的变数,其中之一不必说,就是已经近乎硅谷最后的神话的乔布斯(Steve Jobs)。虽然苹果(AAPL)方面是信誓旦旦地保证,他的健康“没有什么可担心的”,但是归根结底,这至少也是个颇有争议的问题。

  不必说,微软的鲍尔默(Steve Ballmer)也没有来抚慰我们的情绪。这位首席执行官不久之前曾经表示,经济已经永远不会真正复原,我们现在必须完全进入重新启动模式。在他看来,所谓未来的改善根本已经成为不可能,我们已经陷在当地,不能自拔。当然,对这样的说法,我们其实多少已经习惯。

  其实,听到这样的说法,我很快就想到了鲍尔默的上一次大预言,那是在1989年的时候,他曾经宣称,未来的所有重大的新应用程序都将是基于OS/2。我想,或许我应该翻箱倒柜,找出当年的视频,将其上传到YouTube去。

  总而言之,我们当然都希望鲍尔默是再次失算。

  (本文作者:John Dvorak)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]