首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

萨缪尔森:监管并非万能药

2009年06月29日 20:59 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:《华盛顿邮报》专栏作家罗伯特·萨缪尔森(Robert J.Samuelson)6月29日发表专栏文章称,美国政府公布的金融监管改革计划并不能防止未来危机的重演。以下为文章摘译:

  自成立伊始,美国就一直经受着周期性的金融危机。第一次危机发生在1792年;在19世纪,银行恐慌经常发生;然后是1929年股市大崩盘和五分之二的银行在“大萧条”时期倒闭。现在,我们正深陷另一场危机之中。

  每一次金融危机都起源于想象力的失败。这并不是说,在危机发生之前,没有人预见到问题。危机爆发前通常有人提出警告。但人们经常忽视的是将问题转化为恐慌的相互联系。人们恐慌是因为未来一片黑暗。他们不知道会发生什么事情,所以他们做出最坏的打算。市场因此急剧下滑。

  耶鲁经济学家加里·戈顿(Gary Gorton)认为,当前危机的爆发并不仅仅是因为“次级”抵押贷款出现意外巨额损失,甚至也不只是因为许多次级贷款被“证券化”。他说,问题的症结在于“回购”市场失灵。

  没有人知道回购市场的规模,戈顿认为可能为10万亿美元。银行严重依赖回购贷款,当人们对银行的次级抵押贷款产生质疑时,回购市场将出现恐慌。贷款消失或变得更加昂贵。因无法获得信贷,贝尔斯登和雷曼兄弟倒闭,其他机构也极容易受到影响。几乎没有人预期到恐慌的发生,一旦发生,巨额损失演变成危机。

  危机爆发时,政府是抵御金融业彻底崩溃的最后堡垒。这是对金融业进行监管的主要理由。并非所有危机都能被预防并不意味着一些危机不能被预防。虽然复杂,但奥巴马的监管改革计划将在三个方面扩大监管。

  首先,政府建议赋予美联储监管某些一旦倒闭将“威胁到金融稳定”的大型金融机构的权力。这些机构将面临更严厉的资本金要求。

  其次,政府建议设立一个新的消费者金融保护局(Consumer Financial Protection Agency),查处不道德的借贷行为并确保抵押贷款、汽车贷款和其他类型的消费信贷文件是可以理解的。(美国证券交易委员会将保留监管股市的权力。)

  第三,计划将调整金融市场的一些规则。例如,发行证券化债券的金融公司自己必须持有15%的债券,因为若自己持有部分债券,这些公司将更为审慎地检查贷款状况。

  虽然这些建议听起来是合理的,但具有潜在的弱点。美国企业研究所成员彼得·沃利森(Peter Wallison)认为,大型金融机构将被过度保护,将会挤压小公司。保护消费者的想法听起来很好,但是,如果保护程序繁琐,成本昂贵,银行将可能提高贷款利率或只对最安全的借款人放贷,消费者信贷将更为昂贵,完全事与愿违。

  在一定程度上,削减金融部门将是有意健康的。金融业吸收了过多的人才,但推行的战略导致投资资本配置错误。但过度监管同样有危险,可能会抑制经济扩张所必需的正常的冒险行为。

  不管辩论的结果如何,监管并不是预防未来危机重演的万能药。监管者并不必然比银行家、交易员和基金经理有更为敏锐的洞察力。即使在2007年年初次贷问题刚刚显露苗头时,鲜有监管者或经济学家预见到更广泛的金融危机。问题不是缺乏监管,而是缺乏想象力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]