首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行悲观预期重挫环球股市

2009年06月29日 10:32 来源: 理财周刊 【字体:

  世界银行调低全球经济预测,成为刺激已经转弱的环球股市周初暴跌的借口。

  借利空消息调整

  世界银行在最新发布的报告中下调了2009年全球经济预期,将2009年全球GDP增速由4月份预计的-1.7%下调至-2.9%,2010年的增幅由2.3%调低至2%。世行同时警告,全球经济的衰退程度比此前预想的更加严重。

  这份悲观报告使投资者深深担心,此前对全球经济前景的预测是否过于乐观,经济复苏的步伐或许会十分缓慢。这直接导致此前已转弱的环球股市再度出现暴跌。

  不过,有市场人士认为,世行的报告并无新意,股市暴跌是因为近3个月来累积升幅可观,而经济复苏仍只是预期,股市借机进行合理调整。甚至有市场人士认为,世行报告的抛出是为了配合美国拍卖1000亿美元的国债。

  世行报告发布后,投资者更关注美联储议息的结果。结果并未出乎市场的意料之外,美联储表示仍维持联邦基金目标利率在0~0.25%的历史低位,并重申可能会在较长一段时间内将利率维持在较低水平。不过,美联储强调经济出现了新的稳定迹象。很多经济学家认为,美联储还不会马上解除扩张性政策,但政策制定者们已不得不开始讨论如何在避免通胀的情况下解除扩张性计划的战略。

  与世行的悲观报告相对应,最近很多研究报告还是有较乐观的预期。野村证券首席美国经济学家DavidResler在最新发布的研究报告中预测,虽然美国遭遇了大萧条以来最长时间的经济衰退,但部分经济数据特别是房地产、制造业数据显示美国经济衰退即将见底。

  国际货币基金组织也表示,最新信贷流动数据显示,信贷活动走出2008年底大幅下滑的情况,并未见金融市场出现新一轮泡沫。其相信,全球经济已避过经济萧条及银行业崩溃,最差时期已完结。发达经济国家可于今年底前逐步结束萎缩,并恢复增长。

  代表主要发达国家的经合组织的报告更为乐观,认为经合组织成员国的经济衰退已近底部,并在2007年6月以来首次上调了经济增长预期。

  乐观的报告给投资者重新注入了信心,环球股市普遍企稳并收复失地。

  港股仍值得投资

  香港金管局日前再度向市场注资,市场人士相信,资金流入香港与投资港股有关,尤其是新股发行接踵而至。不过,有数据显示,资金流入大中华市场有减少的迹象。

  花旗发表的研究报告显示,净流入大中华股票基金的资金金额在12周以来首次出现下降,资金转投向表现落后的市场。有市场人士认为,这主要是因为临近年中,有基金和企业将持股获利了结,调资金回本部所致。

  资金有了去意,所以在世行报告的打击下,港股周二的跌势远甚外围市场,跌穿了3月9日以来的上升轨。有分析人士认为,大市累积升幅已不少,这次出现一个较明显调整并不出奇,只是较预期来得早。不过,流动性充裕的情况并未改变,短期利空因素基本释放后,经过调整,香港股市有望持续走稳,建议投资者趁低吸纳。

  摩根大通研究报告认为,恒指成份股企业的盈利预测早已于5月初见底,自此已增长了3%,预计明年恒指的核心企业盈利将增加25%。虽然目前恒指平均市盈率达15倍,超过长期平均水平,但相信随着未来盈利的继续增长,恒指市盈率可重新跌至长期平均值以下,这意味着恒指目前仍算“便宜”。

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]