首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球资本市场二季度集资热络 摩根大通成最大受益者

2009年06月29日 08:09 来源: 上海证券报 【字体:

  据汤森路透发布的最新数据显示,全球投资银行顾问业务在今年第二季出现回升,协助多家企业在资本市场筹资,不过利润丰厚的合并收购顾问业务则寥寥无几。摩根大通是此波资本市场交易飙升的最大受益者,通过承办166宗股票发行业务,将约10亿美元的交易费用收入囊中。

  摩根大通抢得先机

  数据显示,第二季全球资本市场与并购的合计费用收入为一年来首次出现增加,比上季增加29%,其中供股等股票销售业务最为活跃。摩根大通是此波资本市场交易飙升的最大受益者,今年上半年,在股票资本市场、债券与联合贷款业务高居全球之冠。通过承办166宗股票发行业务,摩根大通将约10亿美元的交易费用收入囊中。同时,今年上半年,摩根士丹利还挤掉高盛,称霸全球和美国购并顾问业务市场。

  分析人士表示,由于信贷紧缩使自身财富缩水,银行不愿意往外放贷,现金紧缺的企业转而求诸于发债和发股,重建资产负债表,为到期债务再融资或拓展企业规模。“情况有了转变,银行不再是企业增长的唯一资本来源。全球的银行数量已经减少,而且资金也不及以前雄厚。”德意志银行的全球银行业务主管大卫·法斯称。

  今年以来,为并购进行的发债融资规模巨大,辉瑞筹集了逾230亿美元用于购买Wyeth,罗氏为买下Genentech发债300亿美元。

  银行业者为充实资本,也启动了大规模供股。资料显示,汇丰控股以4月份190亿美元的售股,是有史以来规模第二大的供股。“资本募集市场表现得极其活跃,金融业和愈来愈多企业都在发股补强资产负债表。”摩根大通的欧洲投资银行主管Enrico Bombieri在一份对媒体发布的简报中说道。

  市场缺乏大规模并购勇气

  数据同时显示,全球购并活动出现2001年以来最大萎缩幅度,今年上半年较上年同期减少了44.5%,因企业不愿承担更多风险,且资金匮乏。

  银行业担忧经济衰退恐造成更多的坏账,且有更多有毒资产浮出台面,因而致力于降低债务水准。在欠缺银行贷款的有力支持下,这些购并案自然贫乏。值得注意的是,向来是欧洲购并资金管道的联贷案几已枯竭,来到13年来最低水准,且较上年同期减少58%。

  “欧洲向来是银行融资的市场,基本上,我们一直有见到从贷款市场转向资本市场的情况。”摩根大通国际资本市场主管拉哈范表示。

  一不愿具名的美国投资银行全球购并主管表示,“现在融资环境良好,但购并市场依旧疲弱。此刻大家没有大规模购并的勇气或信念。”

  数据显示,今年迄今债券发行量为5890亿美元,已超过以往的全年总量。今年前三个月发债量创纪录,第二季则有所减缓。

  “在企业融资方面,债券资本市场所扮演的角色很可能益发吃重,但贷款市场情况则可能使该趋势逆转,”巴克莱资本的乐伟伦表示。

  不计IPO和可转债的股票发行量,在第二季约增长两倍至2590亿美元,高于第一季的880亿美元,但较上年同期减少7%。第二季完成购并案的手续费较上年同期锐减66%,且仅是整体手续费的19%,其比率为三年来最低。自2006年初以来,其比重多为约40%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]