首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融稳定委员会开始运作

2009年06月29日 08:06 来源: 中国证券报 【字体:

  根据今年4月初二十国集团(G20)伦敦金融峰会决议设立的金融稳定委员会27日开始运作。

  伦敦金融峰会决定新建金融稳定委员会取代金融稳定论坛。新机构下设机构扩大,职能更为广泛,将承担全球金融监管体系改造这一重任。

  据悉,金融稳定委员会的具体职能包括:评估全球金融系统脆弱性,监督各国改进行动;促进各国监管机构合作和信息交换,对各国监管政策和监管标准提供建议;协调国际标准制订机构的工作;为跨国界风险管理制订应急预案等。

  为履行好这些职能,金融稳定委员会设立全体会议和指导委员会,同时成立三个常设委员会——脆弱性评估委员会、监管和管理合作委员会以及标准执行委员会。另外,金融稳定委员会成立一个工作组以推动跨境风险管理的落实。

  金融稳定委员会主席由意大利央行行长马里奥·德拉吉担任。三个常设委员会负责人分别为国际清算银行总经理海梅·卡鲁阿纳、英国金融管理局主席阿代尔·特纳和加拿大副财长蒂夫·麦克勒姆。

  德拉吉在金融稳定委员会开始运作后对新闻界表示,有必要对全球系统性金融风险进行监管。各国自伦敦金融峰会举行以来在对冲基金、评级机构、激励机制和会计准则等监管方面取得了进展,金融稳定委员会将继续加强对未来进程的监控。

  金融稳定委员会的成员机构包括20多个国家的央行、财政部和监管机构以及主要国际金融机构和专业委员会。中国财政部、中国人民银行银监会以及中国香港金融管理局均为该委员会的成员机构。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]