首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市站在新十字路口

2009年06月29日 08:00 来源: 广州日报 【字体:

  专家们表示,宏观数据向好并不等于经济开始复苏,股市反弹后回调是必然的。而也有市场分析师认为,股市已经进入未来两个星期的上升或高位振荡通道,全球股市在7月10日前应不会出现深幅调整。本周市场将重点关注美国政府即将公布的五大经济数据。 文/表 本报记者张忠安

  数据冷暖不一美股涨跌互现

  本报讯 美国6月下旬的密歇根大学消费者信心指数从5月份的68.7攀升至70.8,超出市场预期。不过,美商务部报告显示,虽然五月份个人开支、所得以及储蓄均有所增长,但消费越来越趋向谨慎,储蓄率蹿升至6.9%,创15年新高,而个人支出仅增长0.3%。

  市场分析人士称,这反映出消费者在支出方面变得更为谨慎,或许对个人有益,但对美国经济来说并不是什么好事。

  Federated Investors首席证券市场策略师菲尔·奥兰多认为储蓄率最终有望上升至10%,如果这一趋势持续提高,美国经济的复苏将被推迟。经济数据的相互“矛盾”导致纽约三大股指跌多涨少。截至当日收盘,道指报收8438.39点,下跌0.40%;纳指上涨0.47%,标普500下跌0.15%。

  在欧股方面,受医药板块普遍下滑影响,主要股指集体走低。

  其中,德国DAX 30指数下跌0.50%;法国CAC-40指数和英国富时100指数也分别下跌了1.05%和0.27%。

    后市:7月10日前

  应不会出现深幅调整

  虽然近期公布的经济数据整体偏乐观,但目前市场看法似乎是股市在经过年初以来强劲反弹后,又将面临一个新的十字路口。

  德国商业银行欧洲股市策略师皮特·迪克逊表示,当前的部分经济数据看起来比较空洞,虽然市场可能已经开始预期经济出现复苏动力,但是事实上却难以实现。华盛顿资金管理公司法尔则指出,经济仍在下滑,信贷没有恢复,失业率在上升,消费支出大大减弱,“我认为市场将在某个时候回吐大部分涨幅。”

  不过,美国奥普拓全球宏观对冲基金创始人兼基金经理科斯顿·凤却相对乐观,他认为,就在美联储会议当天,欧洲中央银行将4420亿欧元以1%的利息借给了欧洲1121家银行,为期一年,“这是史无前例的大规模数量宽松货币政策。而且今年9月29日和12月15日,欧洲央行还要进行两次类似数量的政策操作。”这意味着市场上的流动性风暴越刮越猛。斯顿·凤还指出,最近美国的数据显示,衡量企业和个人活期存款总和的M1年增长率已经从一年前的接近于零变成目前的18%,这表明资金正在开始进入实体经济,“美国经济在今年复苏还是有希望的。”

  在未来股市走向上,他认为,目前亚洲与美国股市均进入未来两周的上升或高位振荡通道,“除非有特别事件发生,全球股市在7月10日前应不会出现深幅调整。”

  本周市场应关注五大数据

  本周美国将披露5月和6月的部分经济数据,如6月NAPM纽约企业前景指数、5月NAR成屋签约销售指数等,但市场最为关心、最能影响股市走势的主要有五项数据。

  一是美国6月芝加哥采购经理人指数和ISM制造业采购经理人指数。这两个经济指标上个月分别是34.9和42.8,均低于50的标准线。这两项指数的波动直接反映了6月份的经济变化。

  二是5月NAR成屋签约销售指数。该指数被视作房屋销售的领先指标,将告诉市场美国5月份房地产市场的主要状况。

  三是美国6月非农就业人口变动以及失业率情况,这可能对股市的影响最为直接。

  四是美国上周(至6月27日)申请失业金人数。

  五是5月工厂订单变化以及5月耐用品订单修正值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]