首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市涨跌互现 后市料有调整

2009年06月29日 06:57 来源: 证券时报 【字体:

    上周,美股震荡走弱,欧亚市场涨跌互现。道琼斯指数周五收报8438.39点,较前周下跌1.19%;纳斯达克指数收报1838.22点,较前周微涨0.59%;标准普尔500指数收报918.90点,较前周微跌0.25%。欧洲方面,富时100指数周五收报4241.01点,较前周下跌2.41%;德国DAX指数收报4776.47点,较前周下跌1.30%;巴黎CAC40指数收报3129.73点,较前周下跌2.84%。亚洲方面,日经指数收报9877.39点,较前周上涨0.93%;香港恒生指数收报18600.30点,较前周上涨3.79%。

    国际商品期货方面,纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货周五收低1.52%,因市场忧虑美国储蓄利率上升可能妨碍经济复苏,投资者在周末前了结获利。NYMEX—8月原油期货结算价下跌1.07美元,收报每桶69.16美元,较前周微跌0.56%;伦敦布兰特8月原油期货结算价收低0.86至每桶68.92美元,较前周微跌0.39%。纽约商品期货交易所(COMEX)期金周五微涨,因美元兑欧元走软,惟疲弱的投资需求抑制了金价涨幅。COMEX -8月期金结算价收高1.50美元,报每盎司941.00美元,较前周微涨0.51%。伦敦金属交易所期铜周五下跌1.85%,因市场忧虑美国消费者有持续收缩开支迹象,金属类商品全线疲弱。三个月期铜MCU3收盘报5035美元,较前周则微涨0.20%。

    近期,市场似乎对美国经济前景的忧虑有所加深,道指开始止步于8500点关口。首先是周初来自于世界银行的警告。该行表示全球经济前景仍“非常不确定”,尽管近期有迹象显示,部分地区情况出现改善,但是整体经济仍不容乐观,并下调了多数经济体2009年的经济成长预估。

    而美联储货币政策会议结果维持利率不变,并将其购买公债和抵押贷款相关债券计划的时间和规模也保持不变,但是,其重申了对经济前景的担忧,这与之前世界银行的观点相呼应,拖累道指连跌三个交易日,低见8262点。不过,美联储主席伯南克在国会听证会上,就早前美国银行与美林合并案中是否存在威胁管理人员的质询表现自如,再加上美联储缩减紧急融资计划规模,但延长部分计划的消息也令投资人鼓舞。力挺伯南克的华尔街趁机拉高股市,令道指重新逼近8500点关口。当然,这并不能改变市场逐渐显得谨慎的投资气氛。上周五公布的数据显示,5月消费者支出和收入均有所增加,但大部分资金被储蓄起来,储蓄金额跳升至7688亿美元的创记录年率,为1959年开始记录以来最高,这不禁令市场担心消费支出紧缩,暗示居民对未来经济信心不足,不利于经济复苏步伐。

    笔者认为,美股已经长达数月的上涨,经济复苏的良好预期可能已经消退,接下来可能要看中期业绩情况,但在基金粉刷业绩结束之后,估计要先面临调整。港股也同样面临这个问题,本周一为即月期指结算日,多头将保持胜利果实,但下半周在基金完成账面粉刷后,有可能将调整仓位。因此,港股回落的机率会比较高。

  机构来源:恒丰证券

关于全球股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]