首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:联储长出一口气

2009年06月25日 21:24 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站6月25日讯 现在,美国的货币政策制定者们终于可以长出一口大气了——联储认定,第二次大萧条重演的可能性已经基本上成为过去了。

  在连续两天的闭门会议结束之后,美国央行的银行家们于周三发布了会议声明。声明显示,联邦公开市场委员会正向着货币供应正常化的方向迈出了至关重要的一大步。

  在若干个月之后,联邦公开市场委员会终于拿出来一份可以被认定是大体乐观的报告,至少这报告在谈论经济前景时表现得是比较乐观的。委员会并没有宣布任何新的放款或者放松信贷的计划,而他们所谈论的话题中,最有价值的大致也就是他们对经济前景的看法,而这一次,他们的态度是积极的。

  委员会强调了一个明显的事实,“经济收缩的速度正在减缓。”在走过了近五十多年以来最糟糕的六个月之后,我们的痛苦正在获得缓释。不过,联储官员们还是迅速发出了警告,“一段时期之内,经济活动仍然将保持较为疲软的状态。”

  目前还不是加息的时间,也不是将他们用以支撑经济的海量流动性抽出的时间。目前阶段,来自联储的支持还是非常必要的。

  或许,整体而言,这一报告最大的变化就在于,他们已经不再就通货紧缩的风险发出警告了。联邦公开市场委员会承认,能源和商品价格都在上涨——尽管这些价格假如不上涨反倒是不正常——不过,与此同时,他们仍然坚持认为,“资源面的持续疲软”还将使得通货膨胀“在一定时间之内受到遏制”。

  归根结底,联储其实已经向加息迈出了一步,因为他们终于不再像之前几次那样强调通货紧缩的问题了。目前我们看到的还都只是试探性的迹象,是成长的可能性,而我们需要看到的,是真实的成长,只有在确认了这一点之后,联储才可能真正动手来加息,真正扭转政策的走向——在此之前的信贷宽松政策期间,联储已经向银行系统注入了1万亿美元,大大增加了其储备。

  毋庸赘言,尽管市场上很多人预计联储会迅速加息,但是这次的声明并没有为他们提供多少根据。只是,假如经济情况持续改善,加息也是迟早的事情。

  (本文作者:Rex Nutting)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]