首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储会议会否带来意外?

2009年06月24日 08:00 来源: 第一财经日报 【字体:

  尽管美国金融体系趋于稳定迹象让美联储主席伯南克能大大松口气,但还远远没有到他能放松警惕的时候,美国国债收益率的升高让美联储的货币政策正在遭遇进退两难的困境。

  对一度热议的升息和货币政策“退出政策”将是本周美联储公开市场委员会(FOMC)会议不得不讨论的问题。“全球金融市场将聚焦此次 美联储FOMC 会议上。从3 月初开始的这场全球性金融市场反弹,是继续上升,将要调整,还是失去方向、上下震荡?投资者将试图在美联储这次FOMC 会议声明中寻找答案。”中国国际金融有限公司海外市场分析师侯振海这样表示。

  焦点一:

  会否增加购买国债规模?

  和FOMC 6周前的上一次会议时相比,10年期美国国债收益率已经累计上涨了大约70个基点,这暗示了投资人对未来通胀泡沫的担忧。伴随国债利率走高,30年期抵押贷款利率也上涨了不少,根据房贷巨头房地美公司最新公布的数据,30年期贷款利率在本月初已经升至5.59%,为去年11月来的最高水平。“这对经济非常不利。”前美联储官员Michael Feroli这样表示:“利率的上升将拖累美国房市的回暖。”

  国债收益率的走高,意味着美联储需要在促进经济增长和保持通货稳定两个货币政策目标中找到新的平衡,但目前已经在刀刃上舞蹈的美联储所能操作的空间并不大。尽管美联储可以通过继续扩大购买美国国债规模来暂时压低长期利率来刺激经济,但在当前的环境下,这一做法危险重重。

  增加购买国债暗示美联储将继续增加美元货币供给,这将令美联储很难摆脱滥发美元之虞,从而可能引发未来严重的通货膨胀问题。因此,包括中金在内的很多分析师预计美联储这次可能不会增加购买证券规模。

  “在这种条件下,美联储不会再增加货币宽松措施,不会像有些投资者预期那样单独增加国债收购总量。”侯振海在研究报告中写道。

  焦点二:

  货币政策会否变调?

  除了国债回购问题,美联储在此次会议上的其他任务也非常艰巨,之前一度热议的对升息问题和 “紧急措施”货币政策的“退出策略”也有可能成为会议上联储官员讨论的重点问题。

  “市场并不了解美联储的退出策略,他们感到很疑惑。” Soleil证券公司驻纽约的高级经济学家Lyle Gramley这样说,他认为这也是推高长期利率上涨的原因之一。

  对美联储定量宽松货币政策的副作用的担忧正在加剧,Cumberland咨询公司的首席货币学Robert Eisenbeis认为美联储缺乏反转货币刺激政策的工具。她表示,基于这几点,美联储不得不开始讨论退出策略,但目前我们所见的不过是他们可能采取措施的一个列表,并没有讨论可操作性和实际意义。

  但美联储用什么程度的语言与市场沟通退出策略确实存在玄机,过于强调的语言将增加市场对加息的预期,束缚美联储手脚,而过于低调的语言将增加市场对庞大货币宽松政策后果的担忧。

  目前来看,美联储最有可能向市场强调对“紧急措施”货币政策的“退出策略”具有驾驭能力,以减小市场对通胀预期的担忧。

  对于市场之前对美联储货币政策转向——升息的预期,侯振海认为,市场最关注的是FOMC 声明中“延续时期”内维持“极其低位”联邦储备基金利率的词句。对“延续时期”和“极其低位”这两个词语的任何修改,都将被市场解读为美联储开始调整货币政策的信号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]