首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储启动年中议息 微妙局势考验伯南克智慧

2009年06月24日 07:59 来源: 上海证券报 【字体:

  当地时间23日开始,美联储的决策机构——联邦公开市场委员会(FOMC)将启动为期两天的例行货币政策会议。考虑到美国的利率已降至零区间,短期内利率作出调整的可能性很低,因此本次会议的重心也落在了未来货币政策的取向上。

  分析人士认为,在当前经济复苏前景依然存在很多不确定性的背景下,当局可能会采取“按兵不动”的立场,即基本维持前几次的声明措辞。不过,这次会议恰逢年中的重要时点,鉴于近期国债市场所反映出的通胀预期苗头,联储可能也需要在内部开始对于未来退出策略的讨论,并设法向市场传递这种信息。

  联储口风可能不会大变

  根据日程,FOMC将在当地时间24日下午2时15分(北京时间25日凌晨)发布会后声明。为了应对这轮空前的危机,美联储自2007年9月开始降息,将利率由5.25%降至去年底的零至0.25%,此后便一直维持利率不变至今。

  今年3月,美联储出人意料地宣布了罕见的国债收购计划,为政府救市开动印钞机“买单”,当时的计划是在六个月内收购3000亿美元的美国长债。

  从会前的民间调查情况看,多数分析师和经济学家都认为,这次会议不大会宣布任何重大的政策调整:联邦基金利率仍将保持在零至0.25%的历史低点不变,当局还可能继续声明将“在一段更长的时期内”维持利率水平。

  野村国际美国首席经济学家莱斯勒表示,本周例会结束后公布的政策声明可能会遵循前几次的格式。他表示,根据过去的经验,预计FOMC声明一开始将继续强调经济萎缩步伐已经“有所放缓”,因为近期的数据强化了当局在4月28至29日上次会议上的判断。

  比如,近期公布的美国住宅开工在5月份连续第三个月上升,并创6个月新高,预示楼市滑坡可能正接近尾声。同样,制造业和服务业指标也在稳步改善,消费者和企业信心也开始回升。

  不过,莱斯勒也指出,其他的一些指标则凸显了“疲软的”经济活动会持续“一段时间”,当局可能也会维持这一判断。

  美联银行首席经济学家西尔维娅则表示,众多迹象显示美国经济有望在今年晚些时候开始复苏,在目前通胀率较低的情况下,美联储有理由暂时采取观望态度。

  是时候启动退出讨论

  不过,正如前美联储成员、现任哥伦比亚大学经济学家教授米什金所言,随着美国长债利率持续攀升,而经济复苏却依然乏力,美联储当前面临着进退两难的境地。

  在发表于华尔街日报的署名文章中,米什金指出了联储面临的这种困境:一方面,自FOMC六周前召开上一次会议以来,10年期美债的收益率已经累计上涨了大约70个基点,带动30年期抵押贷款利率也大幅上涨,进而给楼市恢复和经济复苏蒙上阴影;另一方面,如果联储为了压低长期利率而选择扩大购买美债,却又可能进一步加重通胀预期,为未来的恶性通胀埋下祸根。

  对此,米什金的建议是,政府应该帮助美联储解困,即通过解决社保和医疗开支激增的问题来为美联储“松绑”。米什金表示,如果政府在这方面作出努力,那么美联储也可以协助这一进程,当局可以暗示,如果政府采取措施促进财政可持续性,美联储也将拉低长期国债利率作为回报。“这类交易以前曾有过成功先例。在当前极端困境的经济环境下,我们肯定需要这样的交易。”米什金说。

  联储或有三种选择

  野村的莱斯勒则表示,本次会议可能是考虑退出策略的一个“良机”,他预计,FOMC可能会在本次会议上开始讨论量化放松政策的退出策略。莱斯勒指出,近期市场利率的大幅上扬,凸显了美联储需要向市场传递其已开始内部讨论“退出策略”的迫切性。

  野村预计,在现阶段,FOMC可能会继续强调“动用一切可能的工具”。就资产购买计划而言,该行认为美联储有三种选择:一是宣布增加购买量;二是加快是否需增加购买量的评估过程;三是维持现状,表示“将继续评估购买的时机和购买总量”,不给出任何更多暗示。

  不过,莱斯勒指出,不管当局对资产购买计划做任何决定,如果能在本次会议纪要中透露其决定甚至倾向,所获得的政策效果会更好。

  过去两天,IMF和世行两大机构都提醒各国要开始考虑适时启动退出策略,而伯南克的欧洲对手特里谢周一则警告称,欧洲各国不应采取更多财政刺激措施,以免损及“中远期的经济前景”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]