首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚太股市昨普跌 美欧市场静候联储会议

2009年06月24日 07:56 来源: 上海证券报 【字体:

  隔夜美欧股市暴跌,拖累亚太股市昨日“全军覆没”,仅A股勉强持平。在市场前期已积累了较大涨幅的背景下,世行发布的异常悲观的经济预期触发了大面积的股市抛盘。商品价格也大幅下挫,其中,油价跌破67美元,铜价则出现近四个月来最大跌幅。

  昨日东京尾盘,MSCI亚太指数大跌2.3%,为一个多月来最大跌幅。港股收跌2.9%,至17538点,为5月26日以来的最低收盘价;台北股市跌2.3%,创一周以来最大跌幅。

  东京股市暴挫2.8%,至9550点的近一个月收盘低点。澳大利亚基准股指收跌3.1%,至3797点,创5月14日以来的最大跌幅。新加坡股市则连续第二天收低,跌幅达1.8%。

  其他新兴市场也大幅回调,其中,俄罗斯股市周一暴跌7.8%,自6月1日以来累计跌幅达到22%,成为3月份以来全球首个在技术上重回熊市的股市。昨日早盘,俄罗斯股市微跌0.6%。

  相比之下,中国内地股市较为抗跌。坐了一天“过山车”的上证指数,最终收盘微跌0.1%,依然未能站上2900点的重要收盘位,也一举中止了连续四天的上涨。不过,沪深300指数则成功收高0.04%,为昨日亚太地区唯一收高的主要股指。当日沪深两市成交在前一交易日基础上继续萎缩,显示投资人在当前交投意愿不强。

  值得一提的是,尽管大盘基本持平,但受市场传言央行将下调存款准备金率刺激,银行类个股集体走强。而石油、煤炭等资源股则因为商品价格大跌而跳水。

  纽约原油周一收跌3.8%,自6月3日以来首次收于67美元下方;纽约期铜更狂泻5.2%。一项主要的商品价格指数周一大跌3.4%,为两个多月来的最大跌幅。昨日电子盘中,油价稍有企稳。

  周一暴跌3%的欧美市场昨日相对平静。截至北京时间昨日19时37份,道琼斯欧洲斯托克600指数微跌0.1%,前一天大跌3.1%的美国标普500指数期货昨日欧洲中盘微升0.4%。

  境外私募基金——天空财富投资(Sky Fortune)的基金经理人赵路苗认为,由于美联储议息会议的关系,周二美欧市场会相对平静一些。“大家都在等,看今晚(和明天)的美联储会议,”赵路苗说,“(继续)量化还是控制货币量。”联储的正式声明要到北京时间25日凌晨2时15分左右公布。

  对后市,各界仍存在分歧。安本资产的亚洲策略师埃尔斯顿认为,现阶段投资人更应该采取一种“买入并持有”的策略。而曾成功预见本轮金融危机的美国知名学家鲁比尼本周则警告说,股票和商品市场很可能即将迎来一轮“重大调整”。他认为,美国经济可能面临出现双底的“W型”复苏的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]