首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

RBS“豪赌” 股价翻番CEO可获千万美元

2009年06月24日 07:54 来源: 上海证券报 【字体:

  为了激励高管尽快带领公司走出困境,英国银行巨头苏格兰皇家银行(RBS)为新任CEO赫斯特提供了一份近千万英镑的高额薪酬合同。但前提是,赫斯特先得帮助该行的股价翻番。

  根据RBS本周发布的声明,赫斯特在拿到120万英镑固定年薪的同时,还可以获得该行相当数量的股票和期权,总额近974万英镑(约1600万美元)。但前提是,赫斯特必须确保帮助RBS的股价回升至70便士,并要超过业内同行的股价表现,否则他可能一分钱也拿不到。

  本周一,RBS的股价下跌3.4%,报36便士。英国政府持有该行70%的股份。该股去年暴跌逾80%。

  这份不菲的薪酬合同招致RBS工会的强烈指责。后者称,在危机之际给出这样的天价薪酬实在“骇人听闻”。受累金融危机,RBS遭遇了英国公司史上最大的年度亏损,为了尽快走出困境,该行已裁员11700人。

  按照RBS今年3月份的年报,48岁的赫斯特年薪为120万英镑。他还可以获得42万英镑的退休金和26250英镑的其他福利,使得每年的固定收入达到165万英镑。

  与此同时,由于赫斯特在去年11月离开英国地产公司转投RBS时放弃了部分股权,出于补偿,RBS给予他1040万股的股份。

  根据最新声明,如果董事会认为赫斯特未能将RBS的股价提升到可以反映该行合理价值的水平,公司将有权削减赫斯特的薪酬总额,甚至一分都不给。另外,如果董事会认为赫斯特通过冒高风险的途径实现提振公司股价表现的目标,该行也有权削减薪酬。

  根据合同,赫斯特将获得最多480万股的股份和955万股的认购期权,认购价为37.2便士。赫斯特要获得全部的报酬,需确保让RBS的股价在业内的表现名列前茅。

  RBS的工会指责说,政府不但没有努力确保RBS的就业岗位,反倒批准这样荒谬的薪酬合同,这会让银行的员工和客户都感到反感。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]