首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行下调全球GDP至-2.9% 市场回调或持续2~3周

2009年06月24日 07:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  世界银行近日发布最新报告《2009年全球发展金融:描绘全球复苏》。该报告将今年全球GDP同比增速由先前的-1.7%调低至-2.9%。同时将对2010年的预期从2.3%调低至2%。向来被市场视为“不温不火”的世行报告在此次发布后,引起市场强烈反应——资本市场及商品价格在本周一出现大幅回落。

  通过对数家外资机构的采访,《每日经济新闻》发现,世行对全球经济增速的最新判断符合市场普遍预期,今年下半年即将开始的“微弱复苏”已成共识。

  唱空声居多

  “世行报告告诉我们,全球经济仍未从衰退中走出来。这与我们的观点完全符合。”摩根大通中国区首席经济学家龚方雄对《每日经济新闻》表示。

  世行报告指出,美、欧、日三大经济体的收缩幅度预期还将扩大。世行已将此三者的今年GDP同比增速调低至负增长3%、6.8%和4.5%。同时,世行报告还给新兴经济体泼了一盆冷水。世行表示,发展中国家经济在2007年和2008年分别强劲增长8.1%及5.9%之后,今年可能仅为1.2%的增速。

  对此摩根士丹利中国区首席经济学家王庆的预测略显乐观。其基本预测为全球经济在2009年将出现1.6%的同比负增长,对2010年全球经济GDP增速的基本预测为2.8%。

  “我们认为经济的复苏将表现出非常微弱的态势。”王庆表示,“即使复苏之路持续下去,那么到2010年中期,全球GDP增速也只能恢复到2008年第二季度的水平。”

  唱空复苏的不仅仅是世行。欧洲央行行长特里谢6月22日在西班牙马德里发出警示,金融动荡风险仍不能掉以轻心。此外,欧洲央行对欧元区今年经济增速的预期也做了下调,3月份该行预测欧元区GDP增速为-2.7%,但最新的预测已经调低至-4.6%。

  回调还将持续2~3周?

  唱空经济复苏的世行报告引动市场强烈反应。本周一,美股在报告发布后纷纷受挫,其中道琼斯工业平均指数在报告发当天下跌了200.72点,至8339.01点,跌幅为2.35%,这一比例创下两个月以来的最大跌幅。同时,波罗的海干散货指数(BDI)下滑41点至4,029点,下跌了1.01%。

  “事实上,世行报告符合大部分分析人士的预测,并没有超出市场预期。而无论是资本市场,还是国际大宗商品价格其反应如此剧烈,主要是在借题发挥。”中国银行外汇分析师石磊对《每日经济新闻》记者指出。

  “资本市场和大宗商品价格在过去一段时间出现过热,我们预测此轮回调还会持续2~3个星期。”龚方雄表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]