首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储量化宽松政策已到退出时

2009年06月24日 07:51 来源: 中国证券报 【字体:

  本周全球金融市场的焦点将聚集在美联储议息会议声明上。在实体经济显现复苏迹象以及通胀预期不断升温的背景下,美联储可能会开始考虑量化宽松政策的“退出策略”,而升息显然为时尚早,适量回收此前投放的流动性并保证美元相对强势将成为现实选择。

  国际金融危机的爆发令美联储自去年底开始实行零利率政策,为避免流动性陷阱的出现,伯南克多年以来所倡导的量化宽松政策自3月份开始付诸实践,购买“两房”发行的债券和抵押贷款支持证券、收购国债等措施成为“零息时代”货币政策工具。

  在超宽松货币政策下,实体经济开始复苏,住房市场以及消费者信心均出现显著回升。然而,由于信贷市场未完全解冻,美联储所释放出的流动性最终归宿并非实体经济,而是虚拟经济,全球资本市场3月份开始出现了一波“资金市”,资源类品种受到追捧,其结果是通缩背景下的通胀预期升温。

  可以从以下两个数据来观察通胀及升息预期的提升:首先,美国10年期国债收益率今年以来累计上升了145个基点,已升至国际金融危机爆发前的水平,其与联邦基金利率之差已达到370个基点,为近20年以来的高位。根据以往经济周期所体现出来的规律,未来6-12个月,美联储将步入升息周期;其次,伴随着国债收益率的上涨以及通胀预期的升温,目前10年期国债与通胀保护债券(Tips)利差已由年初的0升至2%,这意味着10年内年均通胀预期为2%。

  尽管目前全球范围内的通胀仍然仅是一种预期,但如果任其发展下去,并成为市场共识,难免会催生要素市场及资产市场价格进一步快速上升,其后果必然是导致企业生产成本以及市场利率高企,这对于正处于复苏萌芽阶段的实体经济无疑构成沉重打击,全球经济将面临滞胀风险。

  因此,控制通胀预期进一步升温将成为美联储乃至全球央行下一阶段的主要任务。但上调利率仍为时过早,毕竟目前美国信贷市场仍未完全解冻,银行惜贷现象较为严重,贷款违约率及银行资产隐性风险攀升,工业企业及房地产市场投资增长受到制约,CPI、PPI增幅仍然为负,升息的时机尚未成熟。

  美联储目前更为现实的选择是考虑量化宽松政策的“退出策略”,缩减其自身资产负债表规模。从这个角度看,我们并不期望联储在本次议息中继续扩大国债收购规模,即使在美国财政部本周创纪录发行1040亿美元国债以及国债收益率持续攀升的背景下。而不再增加国债收购规模仅为其退出策略的第一步。流动性退出的措施应包括在公开市场实施回购操作,由于目前只有国债可以用于回购操作,而美联储此前已承诺收购逾1万亿的抵押贷款支持证券,银行将这部分资金以超额储备的形式存在联储,一旦这部分资金流出,将通过乘数效应加剧通胀风险。因此,如果美联储要缩减资产负债表规模、降低通胀预期,就必须将抵押贷款支持证券纳入回购交易的范围。此外,提高超额准备金利率也可成为退出策略的一部分。

  除了流动性退出策略外,保持美元的强势地位也将成为控制通胀预期的主要因素,但这有赖于确立市场对于美国缩减双赤字可持续性的信心以及国债需求的稳定。当然,各国央行之间行为的合作必不可少。从最近中国、日本、俄罗斯等国的表态不难看出,在当前全球性通胀预期升温的背景下,保持美元强势地位也许比建立多元化的国际货币体系更为实际。

  总之,流动性退出以及强势美元将成为当前对抗通胀预期最有力的手段,虽然短期内可能会放缓经济复苏步伐,而全球资本市场也将面临一轮“去泡沫化”过程,但从更长期的角度看,这将有利于避免实体经济的滞胀风险以及虚拟经济的过度泡沫,使全球经济复苏更加健康、更具可持续性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]