首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储议息声明措辞成关注焦点

2009年06月24日 07:50 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储23日召开为期两天的议息会议,舆论普遍预期美联储将维持利率不变。分析人士表示,会后发布的声明措辞值得仔细研究,可从中寻找有关美联储判断美经济前景的线索。

  衰退有所放缓

  美联储每年8次发表被称为“褐皮书”的经济调查报告。6月10日发布的最新褐皮书在此次美联储货币政策决策例会上将是重要的参考材料。

  该调查报告认为,美国经济衰退已有所放缓,未来经济预期有所好转,这预示着美国经济最糟糕时期可能已经过去。

  这份报告根据美联储所属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,其中所包含信息是6月1日之前收集的。相对于此前几份报告,最新的报告对美国当前经济持相对积极和乐观态度。

  报告说,4月初以来,尽管美国总体经济仍疲软甚至有所恶化,但在12家储备银行调查中,5份报告认为经济下行趋势已显露放缓迹象。还有几份报告认为,尽管在今年底之前不大可能出现增长,经济在未来将会好转。

  美联储同时警告,美国消费开支仍总体疲软,消费者的消费重点是低价必需品,很少购买奢侈品,旅游业收入出现下降,住房市场依然不振,劳动力市场状况不容乐观。美国5月份失业率达到了9.4%。分析人士认为,考虑到经济衰退仍将持续一段时间,美国失业率很可能会达到10%甚至更高。

  另外,二季度即将结束,投资者期待从企业二季报中看到关于经济形势的线索。自经济衰退以来,美国企业的盈利恢复十分缓慢。汤姆森路透的数据显示,美国企业第二季度盈利较上年同期锐减34.4%。美林全球股市首席分析师Michael Hartnett上周称,企业的营收增长表现如何,对未来的股市而言十分关键。如果企业营收几无增长,市场将认为这是美国经济无明显复苏的迹象。

  货币政策难以立即调整

  由于近期经济数据好坏不一,市场对本次美联储的声明措辞十分关注。尽管市场普遍预期美联储将保持利率不变,但仍然关心美联储将在多长时间内把利率维持在历史最低水准附近。美联储上次调整利率是在去年12月,将联邦基金利率从1%调低至接近零。

  经济学家普遍预测,随着经济形势逐步改善,美联储在此次会议上不太可能出台重大新举措以促进经济复苏。预计美联储将在此次例会上决定将联邦基金利率继续维持在历史最低点零至0.25%不变,并表示将在更长一段时期内维持该利率水平。

  美联银行首席经济学家约翰·西尔维娅说,众多迹象显示美国经济有望在今年晚些时候开始复苏,在目前通胀率较低的情况下,美联储有理由暂时采取观望态度。

  穆迪经济网站首席经济学家马克·赞迪表示,一些美联储成员担心采取进一步的扩张性货币政策将起到反效果,因为这可能推高投资者的通胀预期,从而将长期利率推向更高水平。

  会否增加国债购买规模

  美联储在声明中是否会表示扩大购买国债的规模,也是人们关注的焦点之一。美联储在3月的会议声明中表示,将加大购买国债和抵押贷款相关债券的额度,以促使信贷市场解冻,进而刺激经济复苏。为有效改善私营信贷市场环境,美联储当时决定将购买总额3000亿美元的长期国债。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆近期在接受记者采访时表示,美联储会议结果可能不会对加大购买国债力度发出很明显的信号。

  王庆指出,近来美国长期国债收益率不断上升,反映市场担心美国采取扩张货币政策,从而压制美元利率。从美联储角度来讲,由于短期利率已经降到零,所以若需要货币政策对实体经济进一步施加影响,就要设法让长期利率降下来。在这个背景下,美国政府直接购买美国国债,试图降低长期利率,这样才能影响实体经济。

  摩根士丹利认为,美联储目前对美国经济复苏状况的判断相对比较乐观,认为经济复苏有较大希望。所以在这种情况下,即使目前长期利率有抬头趋势,也不会加大国债购买力度,打压长期利率来支持实体经济。

  美联储认为,美国经济衰退已有所放缓,未来经济预期有所好转。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]