首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复苏前景暗淡 全球股市再患“感冒”

2009年06月24日 07:49 来源: 证券时报 【字体:

  因世行在最新发布的报告中意外大幅调降全球经济今明两年的预期,市场对经济前景不确定性的担忧加剧,使得全球股市再度“感冒”。继周一美股暴跌后,昨日亚太主要股市也全线重挫。新兴市场股市在经历近4个月的反弹后,本月也遭遇创纪录跌幅,俄罗斯股市更因暴跌率先跌入熊市状态。

  俄股市率先跌入熊市

  自今年以来,新兴市场股市已反弹近4个月,一度成为引领全球股市回暖的主要动力。但进入6月份以来,这种情况发生了变化。在最近6个交易日中,涵盖22个新兴国家和地区股市的MSCI新兴市场指数下跌2.3%。自6月1日以来,该指数的跌幅更达到10.2%。其中俄罗斯股市由于跌幅过大,成为全球首个跌入熊市的主要股市。

  周一,因世行悲观预计俄罗斯今年的经济可能萎缩7.5%,俄罗斯股市Micex指数暴跌7.8%,收报937.98点,成为当天全球跌幅最大的股指。自6月1日以来,该指数的跌幅已经达到22%。根据华尔街对熊市的判断标准,与最近的顶部最高水平相比下跌20%以上,即进入熊市。昨日,该指数开盘后又再度大跌近2%。俄罗斯股市另一大主要股指RTS周一下跌4.98%,报961.040点。自6月1日以来,该指数累计跌幅达15.7%。

  亚太股市全线下挫

  受外围股市影响,再加上投资者对全球经济复苏步伐表示担忧,昨日亚太区主要股市纷纷暴跌。该地区基准股指MSCI亚太指数下跌近3%,至1个月以来的低位。

  日经225指数收报9549.61点,跌幅达到2.8%,创近1个月以来的新低。香港恒生指数收报17538.37点,大跌2.89%,失守18000点大关。澳大利亚S&P/ASX 200指数下跌3.1%,报收3796.9点,创近1个月以来的新低。韩国综合股价指数下跌2.80%,报收1360.54点。

  有分析师表示,进入6月份以来,MSCI亚太指数回升了1.2%,而MSCI国际全球指数却下跌超过2%,显示投资者对于亚洲经济增长前景仍存有信心。

  美上市企业高管加速抛售

  周一美股大跌,道指下跌2.35%,报收8339.01点。标普500指数的跌幅更达到3.06%,报收893.04点。至此,标普500指数已经回吐了今年以来的涨幅。

  根据InsiderScore发布的统计数据显示,包括企业CEO、董事和其他高管在内的美国上市企业的内部人士正在利用美国股市近期出现的反弹机会加速出售手中的股票,其速度更创下2007年6月以来的最高。据统计,标普500指数成分公司的内部人士已连续14周净售出股票,而在这14周中该指数大幅上涨了36%。有分析师表示,企业内部人士趁股市上涨而出售股票,代表他们预期公司表现不支持现时股价。由于一般投资者相信内部人士所掌握到的公司会更为全面,此举会使投资者对企业的盈利前景产生怀疑,不利于股市的长期表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]