首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行唱空全球经济恒指再度跌破18000点

2009年06月24日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 杨可瞻

  受世界银行 (WorldBank)对今年全球经济的悲观预期拖累,能源类股和原材料类股昨日暴跌,加上国企股亦跌幅惨重,带动恒指全天低开低走。

  据悉,世界银行在其最新的金融报告中显示,尽管近期部分地区经济出现改善,不过今年全球大多数经济体仍将处于衰退当中,全球经济前景极不稳定。世界银行预计,2009年全球GDP将下降2.9%,全球贸易将下滑10%,其中发展中国家GDP整体将萎缩4.5%,而针对东亚和太平洋经济区,世界银行认为,今年晚些时候,中国的财政刺激计划会带动该地区经济开始复苏。

  受此利空消息影响,昨日原油、黄金等商品价格大幅回落,带动原料股和能源类股双双下挫,13家原料成份股中,仅马鞍山钢铁(00323,HK)收高,而首长科技(00697,HK)、玖龙纸业 (02689,HK)、中国铝业(02600,HK)领跌;能源类股方面,12家能源成份股无一上涨,福山能源(00639,HK)领跌,而三大中资石化石油股——中海油(00883,HK)、中石油(00857,HK)及中石化(00386,HK)跌幅均超过3%。

  另外,周二沪指在早盘呈单边跌势后,午后在地产、钢铁、银行等板块拉动下,沪指盘中强劲上攻至2900点上方,连续四日创下反弹新高。不过,昨日午后港市国企股却反弹乏力,尾盘更是再度下挫拖累大盘。43家国企成份股中,有41家录得下跌,其中中国远洋(01919,HK)和东风集团(00489,HK)领跌。

  LGTCapitalManagement首席全球策略师表示,大盘最近走势有点超前于其基本面,考虑到世界银行的悲观言论,进行获利回吐将是一个不错的选择。

  恒指随早盘低开近482点,再度被打压至18000关口下方,随后国企股和工商类股大幅下挫后反弹乏力,带动恒指于低位整固,并于盘中见至日内低点17375.96点,午后,公用股和地产股盘整后反弹,尾盘恒指才略有收复之前跌势。至收盘,恒生指数收报17538.37点,跌521.18点,跌幅2.89%,全天成交662.38亿港元,高于周一的626.8亿港元;国企指数收报10280.13点,跌358.67点,跌幅3.37%;红筹指数收报3676.14点,跌106.35点,跌幅2.81%。

  交易员表示,因此前世界银行发表关于今年全球大多数经济体经济将继续衰退的悲观论调,恒指中期内将跌至16500点;另外有分析师预计,在当今外围市场普遍进行调整时,港股短期下调已无可避免,不过17000至17500点区域存在一定支撑,建议投资者短线谨慎操作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]