首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人气持续改善 美股本周迎来IPO小高潮

2009年06月23日 01:34 来源: 上海证券报 【字体:

  更多迹象显示,随着股市持续回暖,一度“冰封”的全球IPO市场也在不断解冻。就在中国重新开启IPO闸门之际,美国市场也即将迎来一个IPO的小高潮。来自业界的消息称,本周美国市场将至少迎来三家公司IPO,可望成为2008年5月以来IPO最活跃的一周。

  ⊙本报记者 朱周良

  一年多来最活跃的一周

  在上月接受本报记者专访期间,纽约泛欧交易所集团CEO邓肯·尼德奥尔就表示,已经看到IPO市场出现不断改善的信号。而近期的一些进展,似乎更加强化了类似的乐观判断。

  伴随着股市的持续走强,投资人对于融资活动也重拾兴趣。其中,金融股的融资最为典型。上周,美国财政部证实,该国10家大型银行已经偿还了680亿美元联邦政府援助资金,而其中的很大一部分就是通过资本市场融资所获得的。

  在过去三个月中,一轮强劲的上涨将道指推高了30%。截至上周五,道指收于8539.73点。标准普尔500指数则收于921.23点,较3月份的前低点高出36%。

  市场的回暖和投资人对融资活动的积极响应,也使得更多等候多时的公司开始酝酿推出IPO。来自华尔街的消息称,本周美股将迎来至少3家公司IPO,融资总额超过1亿美元,尽管绝对规模不是很大,但仍将创下去年5月以来的一个新纪录。

  据悉,上述3家公司分别是来自中国的上海康鹏化学有限公司、北京多元环球水务公司以及美国软件企业Medidata。其中,两家中国公司的预计融资目标分别为7300万美元和7500万美元。

  美国市场仍是首选之一

  值得一提的是,尽管在这轮危机中受创最深,但美国市场依然是国际企业最青睐的融资场所之一。这在一定程度上也体现了美国金融市场的较大弹性。

  根据汤森路透的统计,在今年截至本月初的全球所有7宗IPO中,美国以美元计算的IPO总额占比达到31.2%,与去年相差无几,接近历史平均水平。

  而在2007年,这一数字曾跌至12.4%,为2000年以来的最低水准,主要因为新兴市场崛起,吸引和容纳了更多寻求海外融资的企业在本土融资。同时,伦敦等竞争对手也分流了一部分业务。

  分析人士认为,得益于美国政府采取的激进措施,美国经济复苏领先于不少发达经济体;同时,投资人依然认为,美国金融体系的框架并未就此崩溃,这些都帮助巩固了美国在全球IPO市场的地位。

  今年到目前为止,美国市场比较引人关注的几个IPO包括:幼儿食品商美赞臣8.28亿美元的IPO以及餐厅预约系统商OpenTable规模为6000万美元的上市,其中,OpenTable创下18个月来新股首日交易的最佳表现。

  一些人注意到,从全球范围看,中国就IPO份额方面大有追赶美国之势。比如,在上述统计中,中国的占比就仅次于美国排在全球第二位。

  对此,纽交所集团上市部门主管卡特勒表示,美国仍具有较大的优势。在他看来,作为筹资场所,中国目前更多还是针对国内企业,而美国则一直面向全球。

  中国企业引人关注

  业内人士表示,由于种种原因,中国在吸引国际优质企业上市方面还有较大的发展空间。不过,撇开这方面的话题不谈,中国在美国乃至全球IPO市场仍是当前最大的热点之一。

  比如在本周的3个IPO中,就有两个来自中国。业内人士透露,投资人对于含氟特种化学新产品生产商上海康鹏的投资兴趣浓烈,该公司的产品被广泛应用于制药和消费电子产品元件等领域。康鹏的股票预计将在本周三前开始在纽交所交易,代码为CPC。

  同样来自中国的水处理设备供应商多元环球也吸引了不少人的关注。分析师认为,这主要应归因于中国迅速推进城市化和工业化。由于水净化和废水处理产品的销售,多元环球水务的收入和利润都实现了迅速增长。

  根据纽交所提供的数据,截至上周,年内已有4家中国公司登陆纽约泛欧交易所集团下属的全美证券交易所,最近的一家是中国东北石油控股有限公司。

  纽约泛欧交易所集团北京办事处首席代表杨戈日前表示,之前由于遭遇金融危机而搁置IPO计划的一些中国公司,正在重新启动在美国上市的计划。纳斯达克的一名高管近日称,预计未来12个月将有大约20家中国公司在纳斯达克市场和纽约证券交易所上市,潜在上市公司资源甚至超过美国。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]