首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济二季度已见底 未来有望保持低增长

2009年06月22日 15:05 来源: 全景网 【字体:

  总体来看,我们所监测的六项美国经济领先指标在5月份全面回升,预示着经济复苏的概率正在加大。我们预计美国经济在二季度就已见底,甚至可能实现环比正增长,下半年恢复低增长的概率较大。

  5月份,经济领先指标LEI综合指标已连续2个月回升,消费者信心预期指数连续3个月回升,采购经理人指数PMI也连续5个月回升,这些指标连续多月的回升预示着消费和制造业复苏的迹象基本可以确立。

  虽然5月份新屋开工数据的降幅开始收窄,但消费仍存在一定的反复,我们还需要更长时间的数据来确认美国房地产市场的回暖。

  M2和息差(10年期国债与联邦基金利率差)5月份也继续回升,说明货币政策环境依然宽松,但过于宽松的货币政策也为未来通胀埋下了隐患;前期美国大量发行国债推高了10年期国债收益率,这也在一定程度上阻碍了经济复苏的进程。M2和息差这两项指标具有两面性,初期的上升预示这货币政策的转向和市场对温和通胀的预期,但上升到一定程度,则说明未来存在较大的通胀隐患,不利于经济的长期发展。

  从储蓄率的角度来看,美国个人储蓄存款占可支配收入比例在2008年4月份已经降到了0的水平,这说明当时美国居民的收入基本都用于了消费,过度消费这也是造成此次金融危机的最根本的原因。而目前美国信用体制的收紧和失业率的不断提高,迫使美国居民将收入转化为储蓄存款,而不是消费。

  短期来看,储蓄率的上升将抑制消费,从而制约经济复苏的幅度,但从长期的角度来看,这将非常有利于美国经济走出危机。

  综合来看,虽然从我们构建的预测模型来判断,美国经济在二季度就已见底,甚至可能实现环比正增长,但我们也应该看到低迷的居民消费在短期得到大幅改善的可能性非常小,这将制约美国经济的增长幅度。我们判断,美国经济下半年恢复低增长的概率较大。

  机构来源:长城证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]