首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股上升节奏已然改变

2009年06月22日 09:03 来源: 新闻晨报 【字体:

  □张翼轸

  过去一周,美股最具代表性的标普 500指数再现阴线,全周以942.45点开盘,最高见942.45点,最低见903.78点,最后以921.23点报收,全周下跌24.98点,周跌幅为2.64%。

  从行业强弱来看,标普500十大一级行业指数九跌一涨,其中能源和原材料两大板块受到商品市场的回软影响分别下跌6.53%和6.4%,工业亦下跌5.6%。金融股下跌3.06%,非必需消费品下跌2.95%,而与之相比,信息技术仅下跌1.27%,必需消费品下跌1.53%,衰退概念股的表现要好于复苏概念股。过去一周唯一上涨的一级行业便是健康护理,涨幅为2.1%,健康护理亦是凭借此消彼长,重新夺回第二权重行业的地位。

  6月三分之二的交易日已经过去,但是美股的走势依然迷惘。标普500指数微涨0.23%,十大行业中倒是有6个出现下跌,仅非必需消费品、健康护理、金融和信息技术4个行业勉强维持微涨局面。

  不过,相比前几周窄幅盘整,过去一周美股至少做出了方向选择的努力,尤其是上周一、周二两根大阴线,使标普500指数跌落20日均线——3月以来,标普500指数始终在20日均线之上稳步上扬,如今跌破显然表示前期的上涨节奏已经改变。虽然经过周四的大幅反弹后,指数略有回升,但依然轻微低于20日均线的921.69点。此外,本轮反弹先锋军的标普500金融股指数在维持了更长时间的盘整后,同样跌破20日均线。相比之下,最为坚挺的反而是10年美债收益率,即使是上周三的最低点亦守住了20日均线的支撑。

  就暂时而言,美股的上升节奏虽然被打破,但是未来走势仍处于迷惘阶段。要真正确立反转,标普500指数至少要有效跌破900点,同时标普500金融股指数和10年期美债收益率要同时出现呼应。当然重拾升势亦非不可能,至少在标普500有效突破950点的压力之后——不过从诸多市场信心指标来看,中期内市场选择向下的概率无疑要更大一些。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]