首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:美元贬值和通胀不可避免

2009年06月22日 09:02 来源: 证券时报 【字体:

  在近日召开的首届西部金融论坛上,与会专家都表达了对未来通胀形势的担忧。专家认为,2009年是世界经济最为动荡的一年,至少在中期之内,我们将不得不面对一个持续波动的未来,而且发展中国家的通胀将先于欧美到来。

  中国银行副行长、中国金融40人论坛顾问朱民在主题演讲中表示,今年美国政府的财政预算至少要承担4万亿美元的负债,在加税和发债都难于实现的情况下,美国政府一定会行使自己的特权——印钞。美元汇率连续七周的急剧下滑,以及最近美国国债利率的急剧上升,都直接印证了人们对美元贬值和通货膨胀的担忧。在印钞机开足马力的情况下,未来美元的贬值和通货膨胀是不可避免的。

  “总体而言,我们认为2009年是世界经济最为动荡的一年。世界正在进入一个新的周期。面对如此困难的结局,政府的决策非常困难。所以我们一定会面对一个持续波动的未来,至少在中期之内。”他说。

  中金公司首席经济学家、中国金融40人论坛成员哈继铭表示,危机的根源在于全球经济失衡。在危机没有结束的情况下,美国的失业率可能还会进一步上升,中国的出口也会进一步下降。由通货膨胀引起的第二波金融危机可能会在两三年之后发生,“所以,现在千万不能对当下资产价格的上涨沾沾自喜。要密切关注全球通货膨胀形势,只要通胀上升,美联储开始紧缩,那将很可能意味着晚宴的彻底结束。”

  他说,投资通常在发展中国家经济中的占比很高,大宗商品价格的上升将使发展中国家的通胀先于发达国家到来。但哈继铭同时强调,“我对经济的判断是,短期乐观,长期不很乐观。在通胀预期已经形成,但通胀尚未形成事实的时候,政府一般不会超前作为。所以,在市场还没有形成通胀事实的情况下,正是市场价格上涨的最好时期。”

  就此,财政部财科所所长、论坛成员贾康也表示,短期内还不用担心通胀问题,因此还不用着急进行调控,“什么时候物价企稳了,在综合考虑调整对策不迟。”他说,目前最值得担心的是,出现所谓的中国式滞胀,即经济运行处于比较低的水平上,而物价又位于较高水平,这种情况在政策应对上将很难处理。“如果我们现在发展方式不能得到很好的转变,不能实现福利赶超,支撑经济增长后劲的基础不牢,中国式滞胀是有可能出现的。”交通银行首席经济学家、论坛成员连平表示,从统计数据上看,M1的月度变动和CPI、PPI的月度变动高度统一,即M1上去后,CPI、PPI早晚要上去,反之亦然。M1影响CPI、PPI的变动存在时滞,对前者产生影响需要二到三个季度,对后者产生影响要三到四个季度。M1在去年底和今年初已经见底,现在出现大幅回升,增速从6%左右回升到18%左右,CPI出现拐点可能就在最近这两个月,而PPI可能在第四季度出现拐点。

  连平表示,数据统计还显示,最近两年来物价变动幅度非常之大,且变动的时间缩短。所以,明年物价能不能控制在一个温和的通胀范围内是政策选择面临的一大问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]