首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储会议纪要将打消加息疑虑

2009年06月22日 09:02 来源: 证券时报 【字体:

  全球经济前景充满了不确定性,美国国债收益率上周出现了近期少见的下跌,但对于美联储需要在今年晚些时候结束当前接近于零的利率政策的声音却源源不断。在通货膨胀隐忧仍未消除的情况下,有消息指出,美联储将在本周二举行的公开市场委员会(FOMC)上利用会议纪要打压有关加息的猜测。

  美联储正制定“退出策略”

  上周,美国公布了多项经济数据,但都不尽如人意,这些数据也使上周美国国债收益率连续多日出现下跌。尽管上周五在买盘的推动下,美国国债收益率有所回稳,但据债券经纪商BGCantor Market Data的数据显示,上周美国30年期国债收益率还是创下了近5周以来的最大单周跌幅。

  有分析师指出,美国巨额的财政赤字需要通过国债来融资,美国长期国债收益率出现暂时下跌并不代表市场对于通货膨胀的担忧有所减轻。美国财政部本周计划新发行1040亿美元的国债,部分投资者卖出5年期和7年期国债以应对新国债的发行,近期长期国债收益率将继续上升。鉴于美国经济仍在经济周期底部徘徊,美联储短期内不会改变宽松的货币政策。但由于通货膨胀的隐忧存在,美联储不会继续降息和扩大购买国债和抵押贷款债券规模。

  但美联储理事霍恩上周五表示,美联储已经向金融体系注入大量流动资金,如果任由这些流动性无限期地滞留在金融体系中,并长期维持极低的利率水平,美国未来3至4年的时间内将面临通胀爆发的风险。除此之外,美联储也正在制定相应的“退出策略”。

  美国财政部长盖特纳上周在参议院银行委员会作证,敦促国会批准奥巴马整顿金融监管制度的计划。新泽西州民主党参议员梅嫩德斯在会上表示,由于美联储让存款利率长期保持在很低的水平上,因此其对美国的房地产泡沫负有重要责任。

  多国央行继续降息步伐

  经济前景的不确定性或使美联储仍继续保持其低利率水平,多国央行则继续降息以刺激经济。哥伦比亚共和国银行上周五宣布,将基准利率下调50个基点至4.5%,这是该行自去年12月份以来第七次下调基准利率。哥央行表示,4.5%的利率水平不仅有助于将年通货膨胀率控制在目标范围内,并将对哥伦比亚经济起到刺激作用。此外,哥央行还表示短期内不准备再次降息。

  埃及央行决定将隔夜存款利率降低50个基点至9%,隔夜借款利率降低50个基点至10.5%,今年以来埃及央行已经连续三次降息共200个基点。而深受甲型H1N1流感疫情冲击的墨西哥也将该国基准利率下调50个基点至4.75%,这是该央行今年以来为刺激经济进行的第六次降息。墨西哥经济今年第一季度出现了8.2%的负增长,市场预计到今年年底或者明年第一季度,墨西哥经济将走出低谷。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]