首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元静候联储议息声明

2009年06月22日 09:00 来源: 证券时报 【字体:

  随着市场对美联储年内升息的预期减弱,美元呈现弱势,美元指数上周下跌0.2%至80.26点,美元兑日元则下跌2.2%,是近期来较大的周跌幅。市场人士认为,在美联储本周议息会议声明出台之前,美元将保持防守态势。

  针对本周即将召开的美联储议息会议,有报道称,美联储官员正考虑利用本次会议声明的机会,平息前期市场上流传的关于美联储将在今年内加息的传言。知情人士透露,美联储将向市场传达这样的信息:他们目前不会取消相关经济刺激政策,除非确实看到经济稳定的征兆。据称,美联储官员正在研究加拿大央行的相关声明,该声明称其在2010年前将不会加息。利率期货显示,目前关于联储将在今年12月前升息50个基点的概率为44%,而上一周该数据为55%。

  值得注意的是,在2003年8月至2004年1月间,美联储承诺将在相当一段时间内维持当时宽松的货币政策不变,当时美元呈下降态势,追踪美元兑其他六种主要货币汇率的美元指数在那期间下跌了10%。因此,如果美联储本周采取类似的策略的话,估计美元在本年内都将保持弱势。而近期金砖四国关于将在国际金融体系中争取更大发言权的言论,也给美元造成较大压力。

  在美元坎坷前行的同时,上周日元则表现出强劲上涨势头。在日本央行调高本国经济预测的背景下,上周日元兑其他主要货币均出现上涨:日元兑瑞士克朗上涨4.9%,兑巴西雷亚尔上涨4.5%。但日本央行关于经济止跌的言论并不意味着其将开始加息。同时,根据日本央行发布的货币政策会议纪要,对于是否继续购买公司债券,日本央行官员认为将取决于金融系统的动态演变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]