首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国国债创纪录发行成为本周焦点

2009年06月22日 08:59 来源: 中国证券报 【字体:

  美股上周在经济数据都不错的情况下却出现5月初以来的首次下跌,原因主要有两个:第一是市场认为股市涨得太快和太远,即使是最为乐观的“拥牛派”也会觉得标普500指数20倍左右的市盈率在此阶段难以接受。

  第二是美国政府的金融监管方案令市场感到担心,监管方案虽然百般折中,但是刚刚喘过气来的各大金融机构依然感觉到很大压力,标普这个一直后知后觉的评级公司也罕有地一下将22家美国金融机构的评级和前景调低。

  而事实上,上周的经济数据,特别是失业数据还是相当不错的,持续申领失业救济的人数出现较大幅度的下降,这个可以说是投资者最想看到的“春芽”现象。然而也有一些现象依然令人非常不安,跟经济活动活跃程度息息相关的联邦快递公司,其对前景的展望可以说是与“春芽”论格格不入。其实,生产回升更多是个存货的重新累积过程,并不是代表实体经济的好转。美股熊市反弹的格局依然摆在那里,真正复苏的路仍然遥远。

  上周令人担心的另外一个迹象发生在美国国债市场,一度被压低的美国10年期国债利率在上周末端开始回升,然而上周股市是下跌为主,那种国债收益率上升反映资金流入股市的理论显然不能成立。本周美国政府将创纪录地拍卖1040亿美元国债,在“金砖四国”开了峰会后,美元地位没有受到挑战,美国政府当然是抓住机会,而这种趋势将会持续,那些认为美元地位稳固和不会有恶性通胀的理论,看来很快就会被打破,而最终惩罚美国滥发国债的首先一定是市场而非政治。如果本周美国10年期国债的收益率突破4厘以上,将会给“复苏”中的美国地产带来沉重的打击。

  本周美股市场另外一个焦点是,周三美国联邦储备局的会后声明,当然我们可以期望声明会比前几周要积极一些,不过在目前处于高位的美国股市来说,相信帮助不大,积弱的成交量表明场外投资者入市依然谨慎,不过相信在半年结的末端,股市出现大幅度下跌的可能性不大,除非市场对美国国债和金融改革产生较大的负面看法。

  本周除了美债和美联储的消息外,成屋和新屋的销售数据、耐用品订单及消费者情绪及每周例行的申领失业救济人数等等经济数据也将对美股走向产生影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]