首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北电网络资产剥离计划终获进展

2009年06月22日 08:57 来源: 中国证券报 【字体:

  在破产保护期限由5月1日经两度延长至11月后,美国通讯业“巨头”北电网络的资产出售计划终于于上周获得了较大进展。

  19日,该公司宣布将把无线技术业务部门以6.50亿美元的价格出售给诺基亚西门子网络公司。诺基亚西门子网络则在宣布这笔交易而发布的单独声明中表示,上述交易将使该公司在北美的市场份额增加,使其成为北美主要无线基础设施产品供应商。

  根据北电网络的声明,此次收购交易包括北电网络的CDMA和LTE两项重要技术资产。其中,CDMA虽然技术前景不佳,但在包括北美在内的一些市场仍有强大的地位,而北电网络一家就占全球CDMA市场30%的份额。与此同时,LTE则是一种具有引领意义的高速无线新技术,有能力替换当前的移动网络,并已经被全球多家通讯企业确定在未来几年里进行部署。

  对于上述重要资产出售行为,北电网络发言人称,这代表了与这些资产有关的大多数员工的利益。根据这笔交易的条款,至少有2500名在加拿大、美国、墨西哥和中国的北电网络员工有机会在诺基亚西门子网络收购之后保留自己的工作岗位。此外,北电网络还认为,本次资产出售计划的达成,意味着该公司的重组计划取得了重要进展。

  此前在今年1月中旬,2008年度亏损58亿美元的该公司就已宣布进入破产保护程序,同时裁减占公司员工总数15%的5000名工人并通过剥离部分资产成为一家规模较小的公司。不过,由于其资产出售计划在售价方面遭遇竞购者大幅打压,因而进展一直十分缓慢;破产保护期限也从5月1日先后两次分别拖延至7月30日和11月。

  而在另一方面,诺基亚西门子网络公司也对本次交易感到满意。该公司首席执行官(CEO)西蒙·贝雷斯福德-维利在声明中称,这个协议为诺基亚西门子网络增强自己在北美和LTE这两个关键领域的地位提供了一个重要的战略机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]