首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银美林“强迫婚姻”?伯南克本周国会“自白”

2009年06月22日 08:52 来源: 证券日报 【字体:

  美国银行收购美林是不是一桩“强迫婚姻”?有无损害美国纳税人利益?美联储主席伯南克在交易中扮演什么角色?伯南克本周将接受美国议员质问。

  据境外媒体报道,美国国会众议院下属监管和政府改革委员会日前向伯南克发出传票,要求其本周出席听证会,就是否曾要挟美国银行管理层以达到并购美林的目的而接受质问。

  此前,有议员一直指责伯南克及美国前财政部长保尔森曾向美国银行首席执行官刘易斯施压,要求其促成并购美林的交易,并极力主张刘易斯隐瞒美林的财务问题。

  上周,上述委员会主席汤恩斯、资深成员伊萨表示,该委员会已审查相关文件,证明美国银行收购美林的交易是一桩“强迫婚姻”,其代价是损害纳税人利益。

  刘易斯曾在2月向纽约州总检察官库奥默表示,在收购美林的问题上,美国政府曾对其施压。

  上述委员会调查人员翻阅美国银行、美联储和美国财政部数千份文件后发现,美联储内部邮件表明,美国银行去年12月中旬发现美林亏损大幅增加时威胁退出交易,而美联储官员对此大加叱责。

  不久前,上述委员会已向刘易斯发出传票并举行听证会。伊萨在该听证会上称,美国银行因收购美林而身陷困境,去年11月起损失大幅上升,并持续至去年12月。迫于美联储和美国财政部的压力,美国银行去年12月经过一系列密集谈判完成对美林的收购,这应引起政策制定者的认真关注。“最值得关注的是美联储和财政部的金融执法行为,因为它们通过威胁和恫吓方式对私人公司下达未经法律允许的指令。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]