首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯领衔 独联体国家继续增持黄金

2009年06月22日 08:51 来源: 证券日报 【字体:

  世界黄金协会最新统计显示,法国是前4个月最大黄金出售国

  世界黄金协会上周五发布的统计报告显示,今年前4个月,部分独联体国家中央银行继续增持黄金,法国则是最大的黄金出售国。

  1月至4月,俄罗斯央行一共增持17.1吨黄金,一季度黄金占外汇储备比例从去年四季度的3.4%升至4.1%;白俄罗斯1月、2月通过购买和互换方式增持1.6吨黄金,由于外汇储备大幅增加,黄金占比从17.4%降至15.7%;乌克兰3月、4月共增持0.2吨黄金,黄金占外汇储备比例从2.4%升至3.1%;哈萨克斯坦4月增持0.6吨黄金。

  法国是今年最大黄金出售国,前4个月分别出售5.3吨、23.3吨、10.9吨和2吨;瑞典今年共出售4.6吨黄金。由于法国和瑞典外汇储备均有所下降,其黄金占比反而由去年四季度的67.5%、12.9%升至今年一季度的74.2%、14.2%。斯洛伐克和墨西哥今年分别出售3.4吨和0.8吨黄金。

  金融危机年初在东欧地区恶化,使一些国家外汇储备大幅下降,而黄金占比大幅提高。斯洛伐克外汇储备由去年四季度的178.54亿美元大幅缩减至今年一季度的2.42亿美元,尽管出售3.4吨黄金,但黄金占比仍从5.2%急升至79.5%。

  一些主要产油国外汇储备因一季度国际原油价格低迷而大幅缩水。委内瑞拉和沙特阿拉伯的外汇储备分别由去年四季度的330.98亿美元、171.13亿美元,大幅缩减至今年一季度的175.55亿美元、98.20亿美元,两国黄金占比相应由23.1%、11.4%升至37.4%、19.2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]