首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟考虑经济刺激计划“引退”

2009年06月22日 08:51 来源: 证券日报 【字体:

  欧盟各国领导人在此次峰会上表示已经看到了“可持续的经济复苏”的迹象,而经济的隐约见底表明,是时候采取“退出策略”了。

  “与经济复苏步伐相一致是非常重要的,”此次欧盟峰会发布的公告称,“很明显我们需要一个可靠、可信的退出策略。”

  欧盟领导人的这一观点比上周的G8财政部长会议要乐观得多。G8财长会议仅仅表示看到了“经济企稳的迹象”。G8财长的声明虽然也提到了结束经济刺激政策,但强调不会马上结束,而是说即便生产开始回升,失业率恐怕还会继续上扬。

  据欧盟预测,欧盟各国的经济刺激政策预计今年和明年将促进GDP增长5%,足以弥补今年预计的-4%的增长率。

  在这种情况下,德国总理默克尔敦促各国着手削减财政赤字。根据欧盟《稳定与增长公约》的规定,各成员国应将财政赤字控制在GDP的3%以内。去年欧盟各国的财政赤字占GDP的比重平均为2.3%,而今年预计将升至6%。

  本月的一些经济数据显示,欧元区经济正在企稳。位于德国曼海姆的欧洲经济研究中心上周发布的报告显示,在欧盟最大的经济体德国,投资者情绪指数本月已升至3年来的最高点。5月的欧元区企业和消费者信心指数也为半年来最高,服务业和制造业萎缩的速度也在放缓。

  国际货币基金组织(IMF)第一副总干事约翰·利普斯基(John Lipsky)19日表示,IMF将“稍稍调高”经济增长预期,以反映目前全球经济减速放缓的现实。

  不过,也有数据显示欧盟的经济复苏非常脆弱。英国国家统计局19日表示,英国的零售额5月份意外下跌。

  意大利联合信贷银行(UniCredit Group)驻伦敦首席经济学家马可·安努齐亚塔(Marco Annunziata)表示,未来的经济数据“很可能含糊不清,表明经济活动仍未完全稳定下来”,数据“不可能明白无疑地支撑V形强劲复苏,尤其在目前金融行业仍然脆弱的情况下”。

  欧洲央行理事、奥地利央行行长诺沃特尼15日曾在维也纳的一场研讨会上警告说,过早结束应对全球经济衰退的各种财政和货币措施,可能导致更加深重和漫长的经济滑坡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]