首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重大考验迫近 美元指数险守80关口

2009年06月22日 08:48 来源: 上海证券报 【字体:

  在多重因素的作用下,上周汇市剧烈震荡。在本周美联储召开货币政策会议之前,市场仍弥漫着不确定性,因此美元走势呈反复状态。上周五,美元指数险守80整数关口,收报80.36。但分析人士强调:本周才是对美元具有真正考验作用的时间窗。本周,美联储将召开货币政策会议、新房销售数据将公布、美财政部将拍卖1040亿美元2年期、5年期和7年期国债,而机构也发出警告欲调降加州的评级。

  尽管全球经济衰退似乎见底,但仍难言经济已经迎来复苏,上述重大因素将成为交易员寻找新的交投指引。

  市场会否迎来长期牛市?

  近期美国公布了一轮较理想的经济数据,带动对全球经济正在触底的期望。这令投资人敢于买入澳元和新西兰元等高息货币,减持避险的美元。

  上周五,美元兑主要货币小跌。“市场处于守稳的形态,”HiFX高级汇市策略师Gareth Sylvester表示,“对压低美元或推升美元的基本面因素没有真正一致的看法,市场仍在试图揣测是否股市会有长期的牛市。”

  “美股标准普尔500指数上周五从200日移动均线反弹,有所带动风险意愿,”道明证券首席汇市策略师Shaun Osborne表示,“这对澳元,新西兰元和加元是好消息,但对日元和美元就是坏消息。”

  上周五纽约尾盘,欧元兑美元升0.3%,报1.3947美元。欧元在1.40美元上方失去动能,分析师表示,在欧洲央行上周表示,欧洲的银行在明年年底前可能再减计2830亿美元后,欧元仍受欧洲经济前景影响。美元兑日元跌0.4%,报96.22日元,欧元兑日元跌0.1%,报134.21日元。

  美债发售增加不利美元

  国际货币基金会(IMF)第一常务副总干事利普斯基上周五称,IMF料将上调全球经济2010年增长预估,因有迹象显示全球产出下降速度已经放缓。

  这一讲话令欧洲股市普遍收高,并提振商品货币。上周五,澳元兑美元升0.8%,报0.8052美元,新西兰元兑美元升1%,报0.6440美元。风险意愿改善也推高英镑兑美元升1%,报1.6496美元。

  投资人关注本周美联储的货币政策会议,焦点将在本周三美联储发表的声明,联储可能在声明中提供如何计划撤走近期非传统措施和是否会扩大购买公债的线索,但分析人士预计,联储不太可能大幅度增加购买规模。

  美财政部本周将标售创纪录的约1040亿美元公债,市场也将密切留意投资人需求是否持续高涨的迹象。“我们还是认为,美国公债发售增加令美元供应大涨迟早会对美元不利。”汇丰控股在报告中指出。

  加州降级警告危及美元

  穆迪投资者服务公司上周五警告称,可能下调加利福尼亚州政府债券评级,在已经受到经济和财政方面双重打击的情况下,该州政府在资本市场融资的可能性将因此进一步降低。

  穆迪表示,将加利福尼亚的A2一般债权评级、租赁债务以及其他州政府支持债务的评级列入可能下调的观察名单。

  市场对加利福尼亚州的担心主要是因预计该州将出现预算赤字,同时该州审计长宣布7月份可能无法完全履行财务上的所有义务。受此影响,美元遭遇抛售。不过,尾盘时段油价和美国股市下跌帮助美元收复部分失地,并推动收益率较高的欧元兑日元跌至盘中低点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]