首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马力禁金融投机 银行类股票先抑后扬

2009年06月21日 09:25 来源: 华夏时报 【字体:

  本报实习记者 陈旭 北京报道

  美国时间17日,奥巴马公布了一份近90页的金融监管改革白皮书,内容涵盖限制投机机构及其金融衍生产品、加强对高风险金融产品的监管、提高美联储等联邦机构在金融监管领域的权限、建立消费者金融保护局、强调提高市场透明度等多项措施。当日道琼斯指数在银行类股和能源类股的带领下应声下跌7.49点,收盘报8497.18点。

  奥巴马改革新政的预期和大宗商品及原油价格的上涨,使市场信心得以提振。截至本周四,道指收报于8555.6点,上涨58.42点,涨幅为0.69%。以摩根大通和美国银行为代表的银行类股领涨大盘。

  改革阻力较大 多方势力角逐华尔街

  改革计划此前看来招招点中投机资本命门,但为了确保能在国会通过,奥巴马选择了适当的让步,所以鹰派批评者抱怨该计划徒有其表。与此同时华尔街暗流涌动。虽然改革计划还需要面对议员的质询和讨论,但对于即将到来的严厉监管,金融大鳄们已迫不及待地站在抨击新政策的第一线。摩根大通发言人表示:“奥巴马在信贷市场的计划不是最有效的方法。”美国银行业联合会发誓会跟新监管政策抗争到底。

  实际上银行类股票近期一直阴云笼罩,投资者对金融板块的恐慌集中表现在本周的大规模抛售上。金融板块指数自危机以来缩水了近一半。以美国银行为例,其股价最高曾达到近60美元/股,相较于其当前12.90美元/股的股价,银行类股票的受重创程度可见一斑。

  对于奥巴马的金融改革计划,经济学者孙飞在接受《华夏时报》记者采访时抛出了自己的观点:“我认为监管很有必要,早就该出手了。过度的金融创新和杠杆化,以及毫无监管的金融衍生品投机严重损害了普通民众的利益。政府在这个时期一定要进行干预,长痛不如短痛,如果这时候不彻底解决经济结构中的问题,下次危机只会更猛烈。”

  虽然美联储宣称不会以印钱方式解决赤字,同时也暗示奥巴马政府在这方面没有向美联储施压。但达拉斯地区银行主席理查德·费什却表示:“美联储根本无力应付上万亿美元的债务。”记者采访美国某银行消息灵通人士得知,美联储很可能已经开始运转他们的印钞机了。

  中国银行601988行情,爱股,资金全球金融市场部高级分析师谭雅玲在接受《华夏时报》记者采访时表示:“美国国债仍是最安全的,因为它有世界上最强大的经济体的国家信誉做支撑。”对于记者提出的近期美元波动及一些国家减持美国国债的问题,谭雅玲分析说:“美元波动不等于美元强势地位发生改变,债权国减持美国国债主要是因为各国在宏观结构、经济结构和承受力上存在差异,对目前仍不明朗的前景感到恐慌。”

  民众多数不满 奥巴马举步维艰

  美国民众对奥巴马应对如此巨大的烂摊子的能力也表现出怀疑。据18日《华尔街日报》和NBC的联合调查显示,和4月份相比,奥巴马的支持率下跌5个百分点,与同期的《纽约时报》和CBS的联合调查结果相同。美国的普通老百姓在接受调查时,对美国当前的巨大财政赤字表现出巨大担忧,对政府处理汽车企业的举措感到不满,另外,他们担心政府过多地干预经济会伤害美国的经济自由形象。

  银华基金公司境外投资部总监谢礼文在接受《华夏时报》记者采访时说:“美国近期的改革措施,特别是针对金融投机方面的,长远来说是一个迈向正确目标的开始。虽然要花较长的时间,但如果能最终解决掉结构性矛盾,那么美国市场还会是一个良好的投资选择。在重建一个合理的制度后(也是改善基本面最根源的方法),全球一流的企业、一流的人才、一流的技术又会重新会聚在这个自由的地方。”

  谢礼文指出:“美国政府采取的短期手段,比如货币量化宽松、财政保底注资等,可能引发利率走高、美元疲弱、资产泡沫等多种后遗症。在措施出台以后,时间与力度如果把握不好,风险可能超出预期,最坏情况是造成资金大逃亡的局面。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]