首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:奥巴马改革失败已注定

2009年06月20日 00:00 来源: 金融界网站 【字体:

  【MarketWatch华盛顿6月19日讯】奥巴马雄心勃勃,希望通过自己的改革计划彻底改变银行业监管系统的面貌,但是实际上,计划所触及的深度远远不足,它根本不可能改变现实,更不可能解决那些造成当前全球金融危机的问题。

  诚然,奥巴马的计划或许可以解决众多全球经济迫在眉睫的问题,但是它却无法在根本上改变银行的运作方式,基本上没有触动银行强大的政治和经济能力,这就为未来的灾难播下了种子。

  对于当前经济危机的缘起,观察家们有着各种各样的看法,但是大多数人至少在相当数量的因素上都是可以达成共识的:超低的贷款利息、松懈的贷款标准、缺乏监管、不适当的激励机制、太多的风险、太多的杠杆手段、太多的道德风险,以及在所有这一切之上的,一种让金融行业可以走得太远的政治和经济文化。

  不妨就让我们从这些问题着眼,来看看奥巴马的计划究竟会有怎样的“疗效”。

  低息贷款问题

  计划的应对是:什么都没有做。在这个十年最初的岁月当中,为了让经济能够走出一场并不严峻但是却旷日持久的衰退,联储一直将利率保持在极低的水平。住宅市场的泡沫不应该被视为低利率的副作用,而应该被视为低利率的全部作用。

  为了确保不影响联储的独立性,奥巴马计划决定不采取任何措施,听任联储继续在未来塑造另外一个泡沫。联储的官员已经表示,他们现在汲取了历史教训,不会犯下相同的错误了。不过,联储压低利息的做法也是众多压力使然,而这些压力是不会凭空消失的。

  次级抵押贷款问题

  计划的应对是:创造一个消费者保护机构,由后者来批准贷款产品。事实上,联储和其他的监管机构已经阻止了大多数贷款滥发的可能性,一名失业的餐厅侍者现在已经不可能再零首付按揭购买50万美元的住宅了。在现有的情况之下,消费者将来即便想搬起石头砸自己的脚,可能性也非常有限了。

  缺乏监管问题

  计划的应对是:重新洗牌,由联储来负责监控任何可以大到足够造成麻烦的机构。其实,我们完全应该对现有的监管系统进行重新的评估,我们会发现,那里存在着太多的缺口和重叠之处。问题在于,这便是政治的天性。无论是各监管机构、国会的各委员会,还是被监管的企业,他们都喜欢事情现在的运作方法。

  不当激励问题

  计划的应对是:搁置。假如刺激和目标是一致的,资本主义就可以发挥其作用。成功应该得到奖赏,失败必须受到惩罚。可是,银行业并非是这样运作的。高管和交易商们要获得更高的收入,就应该去冒风险,这样的做法最初看上去似乎是成功,但是到最后却会变成自己企业甚至全球经济的破坏因素。奥巴马计划看起来似乎是想要由股东来掌握薪酬大权,但不能不说其实只是三心二意。

  债务问题

  计划的应对是:推出更为严格的资本要求。这一泡沫的源头之一就是债务,既包括个人债务,也包括机构债务。在奥巴马计划之下,银行已经不可能再承受那么高的债务额度了,因为他们不可能保持更多的资本。这样,消费信贷就将通过银行的杠杆受到控制。消费者之于债务就像儿童之于火炉一样,他们学会谨慎都是通过同一个途径——痛苦的经验。

  风险问题

  计划的应对是:放款者必须将自己的赌注也投入进去。银行和其他放款机构原本认为,他们是可以通过贷款证券化的方法,将所有这些债务销售出去的。在奥巴马计划之下,他们自己也必须承担一定程度的风险。银行或许是需要花费三十秒钟来盘算一下如何绕过这一障碍了。

  道德风险问题

  计划的应对是:让情况更加糟糕。当银行自己享受所有胜利的成果,而由其他人——就是纳税人——来为失败买单,这就是我们所说的道德风险。所有的银行现在都知道,只要他们把自己做到足够大,华盛顿就必定会支持他们,救援他们,无论他们多么冒险,多么不计后果。

  奥巴马的计划打算由联储来负责监控那些大到不允许倒闭的机构,并且确立了由政府接管破产公司的程序。假如联储可以做到足够令人生厌(严格地贯彻资本要求和其他规则),那么对于机构而言,政府保险的成本就将超过好处,没有人会再愿意变得那么大了。

  不过,相对而言,还是保险的好处超过成本的可能性更大,因为联储很容易就被说服而后退。所有金融公司都希望变成“大到不允许倒闭”,这样他们就可以获得华盛顿的安全网了。

  银行坐大问题

  计划的应对是:什么都没有做。假如说我们在过去十八个月的实践当中获得了某一教训,那就是银行和准银行拥有足够的能量,可以获得他们想要获得的任何东西,无论他们自身是多么不胜任,多么具有破坏性。事实上,所有的金融行业游说集团都在为奥巴马的计划大唱赞歌,这本身就足以说明问题了。这些银行对于计划的细节是享有否决权的。

  如果我们当前这种经济气候之下还能产生什么有益的事物,那就在于,银行业原本应该变得再度乏味起来。实际上,在理想状态之下,银行的角色就是经济体系中的润滑油,但是现在显然并非如此。

  在最近几十年当中,人们对于监管的热情不断增长,但是与此同时,银行业的能量也在不断膨胀,在经济当中的影响力达到了前所未有的程度,而且他们的利润和薪水也都在飞涨。看起来,似乎是成千上万人的工作、开支和储蓄在养肥极少数的金融贵族。

  不可否认,奥巴马计划是新政时期以来最广泛的改革计划,但是和小罗斯福比起来,奥巴马的计划显然要逊色许多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]