首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马金融监管药方治什么病

2009年06月17日 07:11 来源: 东方早报 【字体:

  奥巴马在他美国总统任期的前五个月一直在努力确保70年来最严重的金融风暴不致让美国经济陷入萧条之中。他还要在今后五个月左右的时间里重新制定金融法规,以确保类似的一幕不会重演。

  从已经泄露出来的奥巴马金融监管改革计划(定于今日发布,被誉为美国大萧条以来最大规模的金融改革计划)中,人们足以了解到,美国财政部长盖特纳和白宫首席经济学家萨默斯是如何打算让美国经济不被当前明显软肋所冲击的:填补窟窿;不再重建组织架构;严重依赖美国联邦储备委员会的高超能力;起草一个有望在国会获得通过的计划;迫使大型金融机构拥有更多的资本金,以使它们不再容易陷入系统性的崩溃,以至于需要接受纳税人的救助。

  这很难说是第一次尝试改变金融监管规定。1971年尼克松当政时期的一个委员会曾提议整顿对银行的监管。

  1984年,里根当政时期的一个工作组支持按职能监管金融机构,这一方案后来得到了国会的采纳,但现已遭到冷落。1997年,美国财政部的一份报告呼吁控制而不是防止金融市场的定期震荡。

  2008年3月,时任美国财政部长保尔森发表了长达205页的计划,其中已包含了奥巴马政府将于周三发表的白皮书中的主要内容。

  (萨默斯请注意:为了将你的计划与保尔森的计划区别开来,请划清同如下说法的界限,即监管机构需要模仿橄榄球中的“自由卫”:观察全场,判断缺口,指出难以持续的趋势,对新的互动关系提出问题。这是一个灵活的比喻,但准确地体现了保尔森在他的计划中对美联储作用的描述。)

  过去18个月所发生的一切动摇了几乎所有人对市场有能力约束企业不要承担太多风险的信心。尽管保尔森的宏大计划是在布什总统任期的最后一年为后来者提出的,但奥巴马团队的目标是让立法在国会获得通过。

  因此需要决定,为了弥补市场的缺陷需要对哪些方面做出调整,为了法案的通过又需要容忍什么。

  以下是一些最严重的问题,以及奥巴马的药方:

  ●问题:几家金融机构规模过大,并相互交织在一起,它们的倒闭会危及整个体系,它们并不都是银行。

  解决办法:加强美联储在监管所有大型“金融控股公司”中的作用,赋予其与责任相匹配的明确权限。让它保护这个体系,而不只是稳固这些机构的银行子公司。

  准备迎接反对意见:国会中已经有人认为美联储的权力太大了。

  因此奥巴马建议成立一个由各监管机构组成的“委员会”来分担美联储的部分职责,但美联储仍将承担最重大的监管职责。(保留美联储向陷入危机的机构放贷的能力,当初它正是运用这一职权出手救助了贝尔斯登和美国国际集团。但奥巴马将要求美联储的放贷行为需获得美国财政部长的正式批准。)

  ●问题:投资者现在知道在发生危机时政府是不会让大公司垮台的(即使政府嘴上说的是另一套),所以投资者会过于乐意地向这些受到保护的公司放贷。

  解决办法:强迫这些企业持有更多缓冲资本、降低负债率,从而降低自身鲁莽行事的倾向性,当然盈利也会少些。但这方面的步子不要迈得太快,以避免新的资本金要求加重当前的信贷危机。正确的做法是要求美国财政部逐步制定出新的资本金规则,而让美联储来最终拍板定案。

  ●问题:有太多消费者借了他们无力承担的按揭贷款、购买了不适合他们的金融产品。

  解决办法:把保护消费者的职权集中到一个新设立的机构。与美联储不同,该机构不必担心银行业的安全性和稳固性。(一大问题是:这样一个机构会有权威性吗?)

  放任银行业去抱怨吧,这会使奥巴马显得强硬,只管把保护投资者之责交给美国证券交易委员会,这样会在政治上避免不必要的麻烦。避免去禁止任何东西,只需通过强制规定如何提供金融产品,来引导消费者做出更明智的选择。

  ●问题:金融公司总是选择行事最软弱的监管机构来管自己,而可供它们选择的监管机构确实不少。

  解决办法:取消监管力度最弱的储蓄管理局,继续保留其他监管机构,以避免出现代价高昂的政治争斗。(这一让步虽然会被一些人看作是错失良机,但奥巴马政府却将其称做是必要的政治步骤。)

  相反,致力于制定出让金融公司不那么值得去给自己挑选监管机构的规则,也不必在意有人会指责说,奥巴马政府没有减少金融监管机构的数量。

  这是件左右为难的事。政府的目标应该是既鼓励那些有利于社会的金融创新,又要限制大型金融机构冒牺牲全球经济稳定的风险来放手一搏的能量。具体做法是完善监管体系,让它在保持灵活性的同时拥有更强的监管能力。

  盖特纳-萨默斯团队无疑对每一个监管问题都做了深思熟虑的处理,这不是赶出来的活。我们现在将能看到,他们是否能在实质性内容和政治因素间恰到好处地取得平衡,从而让一项旨在实现上述所有(有时相互矛盾)目标的建议在国会顺利通过。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]