首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

萨博敲定“卖身价”:6亿美元

2009年06月17日 07:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  通用汽车两周内甩卖三个品牌

  通用汽车昨天对外证实,旗下品牌萨博的“卖身价”是6亿美元,出售对象是瑞典顶级跑车制造商柯尼赛格(Koenigsegg)。

  自6月1日宣布进入破产保护程序以来,通用汽车出售资产的速度可以用“清仓甩卖”形容。昨日,通用汽车发布消息,其位于瑞典的汽车品牌——萨博已经找到接盘者,瑞典顶级跑车制造商柯尼赛格与通用汽车达成谅解备忘录。

  柯尼赛格将在瑞典金融机构6亿美元的贷款支持下实施上述收购,这是通用汽车6月1日“叫卖”旗下品牌以来,唯一一桩透露最终交易价格的生意。

  6月3日,通用汽车与来自中国的腾中重工达成售卖悍马的谅解备忘录,该交易直至目前尚未透露价格,外界各种版本的猜测在1亿美元~5亿美元之间。

  6月6日,土星品牌找到“下家”,美国汽车经销商PAG(Penske Automotive Group)与通用汽车达成谅解备忘录。值得注意的是,这起交易也未向外界透露价格。

  自宣布破产保护以来,通用汽车以平均每4天出售一个品牌的速度,迅速处置不良资产,这不仅向外界显示了快刀斩乱麻的决心,也从侧面反映出其希望尽快走出破产保护程序。

  此前,有三家买主参与了萨博竞购。包括瑞典顶级跑车制造商柯尼赛格、美国伦科集团,以及美国怀俄明州的投资团。来自中国的吉利汽车也曾表示过收购萨博的兴趣,但最后并没有接盘,而是选择了DSI。吉利汽车内部一位人士向CBN记者戏称此举为“声东击西”。

  最后接盘者柯尼赛格为瑞典顶级跑车生产商,这家公司于1993年成立,目前全公司包括兼职人员仅有50名员工,主要产品为数百万元的超级跑车。

  今年2月萨博曾一度面临破产保护,此后瑞典地方法院批准,萨博可实施资产和业务重组,以避免破产。萨博此前表示,重组有望在6月中旬完成。萨博汽车公司成立于上世纪40年代,由于经营不善2000年被通用收购,被并购以来始终没有起色,从未给底特律的母公司带来过一分钱利润。

  此次金融危机冲击下,萨博陷入严重财务危机。去年7月,通用汽车有意挂牌出售悍马后,几乎第二个想到能出卖的资产就是萨博。

  根据与柯尼赛格达成的协议,瑞典政府将出面担保,欧洲投资银行预计将为萨博提供6亿美元的金融支持。而通用汽车与柯尼赛格将为萨博汽车的未来运营和产品项目提供额外的支持,包括投放几款即将研发完毕的新产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]