首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月美国信用卡违约率创新高

2009年06月17日 07:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日路透社报道称,美国5月信用卡违约创新高,其中美国银行的状况最为糟糕。

  针对当前美国的信贷状况,Greenwood Capital Associates投资组合经理Walter Todd称,信用卡违约率升至纪录高点。而《经济学人》杂志信息部首席经济学家Robin Bew对CBN表示,尽管美国银行业的状况有所改善,但失业率的上升和企业的大量倒闭会给银行的贷款安全带来较大压力。

  就美国各大银行目前状况来看,大多不乐观。据美国银行透露,该行信用卡违约率从4月的10.47%蹿升至5月的12.50%,花旗集团违约率从4月的10.21%升至5月的10.50%,美国运通违约率从4月的9.90%升至5月的10.4%,摩根大通违约率从4月的8.07%升至5月的8.36%。

  Stifel Nicolaus分析师Chris Brendler表示,若想这些银行的信用卡违约现象得到改善,就业市场必须先稳定下来。不过现在就说见到些许改善现象为时过早。但数据显示,5月美国失业率触及26年高点9.4%,而市场普遍预期今年年底前失业率可能会突破10%的峰值。信用卡亏损通常会紧随失业人口的增加,如果今年的平均信用卡违约率如分析师和银行业高层所预期的冲破10%的话,银行业的信用卡贷款亏损可能会超过700亿美元。

  “在银行业显露出稳定和改善之前,我们依旧不看好信用卡公司。”Macquarie Research分析师John Williams这样表示。“我们依旧认为宏观经济挑战以及信贷质量疑虑,将在未来12个月令美国信用卡公司承压。”Williams说。

  分析师指出,美国银行近几年来在信用卡业务方面的急速扩张存在问题,其业务集中在信用品质欠佳的借款人上,如今正饱尝这一苦果,美国运通在加州及佛罗里达州的信用卡贷款非常庞大,但这两个州受到房市危机及失业的打击最为巨大。但Capital One Financial和Discover Financial Services等规模较小的银行,其信用卡违约率升幅却小于预期, Capital One称信用卡违约率从8.56%升至9.41%,在而Discover的违约率从8.26%升至8.91%。

  而未来形势并不乐观,“5月过后,季节性因素会使其面临更严峻挑战。”KBW分析师Sanjay Sakhrani表示,失业将会持续升高、退税效果将会消退。此外,还有来自美国监管政策方面的压力,信用卡发行银行之前曾试图通过缩减信用额度、收紧放款标准及关闭账户等措施来寻求自我保护,并调高利率及手续费,减小损失。但上月美国政府通过了“信用卡消费权益法案”以限制银行提高信用卡费用及利率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]