首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金砖四国”将催醒全球经济复苏?

2009年06月17日 07:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  “全球经济复苏和‘金砖四国’经济的成功紧密相连。”印度总理辛格15日启程前往俄罗斯叶卡捷琳堡上海合作组织峰会和“金砖四国”峰会前表示,“占全球人口四分之一、全球GDP15%的‘金砖四国’有潜力领导全球经济增长。”

  事实上,辛格的观点已得到广泛赞同,近来,“金砖四国”经济将催醒全球经济复苏的言论日盛。有专家指出,“金砖四国”作为新兴经济体的代表,近些年来对全球经济增长的贡献不断增大,会成为拉动全球经济复苏的新引擎。

  高盛发表的《“金砖”月评》也曾指出,不断蔓延的全球金融危机对四国产生冲击,但国内市场的巨大潜力、相对充裕的外汇储备和较为稳健的金融体系,使“金砖四国”具备相应的抗危机能力。当前,以“金砖四国”为代表的新兴经济体对世界经济增长的推动成为世界主要的发展趋势之一。

  外包仍是印度机遇

  全球经济放缓确实掣肘了对印度经济贡献巨大的外包业的发展,但仅是令其增速放缓而已。发达国家公司迫于成本压力,除了外包别无他法,目前的印度外包业已从半年前的前景不明转向乐观。

  尽管美国失业率已达到8.9%的高点,但在社会压力和成本压力之间,商人们大多选择向后者屈服。

  美国讨债公司龙头之一、安可资本集团董事长兼总经理布莱克表示,他计划在未来几年大幅增加在印度的雇员数,“受过良好教育和培训的劳动力越来越难以合理的价格雇到,这一事实严峻到无法忽略。”布莱克表示,安可在美国是不会这么做的,雇员成本太高,而在印度,“我们正在招募大学生”。

  惠普公司上月表示将裁员6400人,然而今年3月,惠普表示正在印度开办“惠普软件大学”培养软件测试员。

  专家指出,大多数发达国家人口已经开始老龄化,雇员的医疗支出居高不下,这让拥有年轻化人口结构的印度拥有巨大的机会。

  同时,印度国大党5月取得选举胜利令外国公司重燃印度开放外资的希望之火。它们正在观望新政府将从何种程度上开放印度。

  尽管瑞典宜家家居公司上周中止了与印度政府关于设立全资分店的谈判,但宜家发言人林格伦表示,目前印度法律不允许开设全资分店,“一旦法律有所改变,我们非常乐于进入印度市场。”目前,印度的零售业和金融业等行业都处于保护之下。

  不过,不少公司高管表示,希望印度商业环境能够渐渐变得更为有效,而并不期待爆炸式改革。

  据印度经济监测中心(CMIE)15日发布最新预测称,印度2009~2010财年的真实经济增长率将达6.6%。该数据虽无法与印度高速增长期相比,但同当今世界其他国家相比,成绩相当不俗。

  中巴合作潜力巨大

  “最坏的时期已经过去,巴西经济正显示出复苏迹象。”巴西总统卢拉15日在每周广播讲话中表示,“我希望商界领袖从现在起认识到,我们的工作者和消费者能够支撑我们的经济。”

  巴西经济今年一季度收缩了1.8%,低于此前预测的2.8%。消费支出和政府开支部分抵消了投资和出口下降的影响,减轻了巴西经济的下滑程度。为拯救经济,巴西央行已经将基准利率降至历史低点9.25%。

  今年以来,随着大宗商品价格的复苏,巴西的工业生产逐月提高。巴西政府估计今年经济将以1%的速度增长。很多分析家都表示巴西或许可以幸运地避免衰退。

  “我们从未想过形势能这么快恢复。”趋势顾问公司经济学家亚历山德拉·里贝罗表示,“在市场恐慌时,投资者都蜂拥购买美国国债,而现在他们又开始分散化投资。巴西显然也是被选中的投资地之一。”

  为抵御全球经济危机,巴西加紧了与中国的经济合作。今年3月,中国超过美国成为巴西最大的贸易伙伴。由于中国对大豆、铁矿石和石油的巨大需求,巴西对华贸易顺差规模巨大。今年5月,巴西国家石油公司与中国国家开发银行签署了为期10年的100亿美元双边贷款协议。两国还在探讨实现双边贸易本币结算的可能性。

  巴西总统卢拉曾对CBN记者表示:“我向中方提议,今年中国央行行长和财政部长及巴西央行行长和财长要开会,在制度层面开始努力,最终得以用两国货币进行贸易。”

  “在我看来,以双边关系而言,中巴之间的潜力要大于中国同‘金砖四国’ 其他国家的潜力,对于巴西而言也是如此。” 拉美地区最大的政策性银行巴西国家经济社会发展银行行长科蒂尼奥14日接受CBN记者采访时如此表示。

  油价左右俄罗斯经济

  俄罗斯是“金砖四国”中受本轮全球经济危机打击最大的国家。年初以来,俄罗斯经济迅速恶化,1月~5月,工业生产连续负增长,今年第一季度俄罗斯GDP同比下降9.5%。俄罗斯政府已经两度调低今年的经济增长预期。

  尽管如此,近几个月来,石油价格的上涨仍不断推高俄罗斯股市。“投资者在决定是否投资于俄罗斯时根本不会去分析宏观经济状况。”美林公司驻莫斯科首席经济学家尤莉娅表示,“他们只看油价,相信油价上去了俄罗斯市场也会好起来。这也是事实。”

  油价上涨以来,外资重新回流到俄罗斯,尽管还不足以弥补资本流出的规模,不过根据美林的预测,4月俄罗斯资本流入流出已经基本持平。

  去年冬天石油价格跌至每桶40美元时,俄罗斯弥漫着阴郁的空气。那时,有些分析家建议政府改革,促进俄罗斯经济实现多样化。

  但随着油价超过每桶60美元,压在总理普京身上的改革压力似乎放松了,甚至有些分析家开始担心,“目前的风险在于,危机持续的时间对俄罗斯来说还不够长”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]