首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF上调美经济预期 像样复苏尚待明年

2009年06月17日 07:00 来源: 上海证券报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)周一针对美国经济发布的报告显示,美国经济好转的速度要比预期快,但要实现稳步复苏可能还需一年左右的时间。同日,如期维持利率不变的日本央行则连续第二个月上调对本国经济的评估。

  根据IMF最新发布的报告,今年美国经济预计将萎缩2.5%,明年则有望增长0.75%。这样的预测较该组织4月份的预测更为乐观,当时IMF预计,美国经济今年将下滑2.8%,明年则可能为零增长。

  IMF说,美国实施的大规模经济刺激计划有助于缓解衰退和支持增长。经济刺激计划的实施,可为今明两年美国国内生产总值贡献1个和0.25个百分点的增长。报告认为,美国经济好转的速度要比预想中的快,但总体而言仍无法在短期内创造足够的就业和激发通胀。

  不过该组织也警告说,美国经济仍面临不同寻常的不确定性:购房人丧失住房抵押品赎回权的比例上升、房价下跌以及失业率上升,等等,都可能给经济复苏带来障碍。

  报告指出,金融危机以及住房和劳动力市场的调整,在一段时期内仍将抑制美国经济增长。IMF第一副总干事利普斯基在新闻发布会上表示,美国经济到2010年中期以后才有可能出现明显的全面复苏,在此之前将一直呈现低迷态势。

  全球第二大经济体日本也在昨天宣布上调经济预期。日本央行在昨天的例行货币政策会议后发布了更为乐观的经济评估报告,该行同时还宣布继续维持利率不变。

  尽管乐观的论调越来越多,但世界经济复苏是否已经开始仍是一个备受争议的话题。

  伦敦金融城卡斯商学院国际金融学教授凯特·菲拉克提斯本周在接受上海证券报记者采访时表示,世界经济的确已出现触底信号,但要谈复苏现在似乎还太早,特别是美欧国家的复苏可能要到明年。

  前英国央行货币政策委员会成员布兰费罗昨天表示,经济复苏一说为时尚早,且英国经济衰退仍未见到结束的迹象。

  国际货币基金组织卡恩本周再度警告说,尽管现在开始看到一些“嫩芽”,但无论如何眼下还需要保持谨慎,因为“最糟糕的阶段只是过了一小段”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]